Физические нагрузки (часть 2)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Что можно считать мерой достаточной развитости мускулатуры для взрослого человека? — Способность достаточно свободно, без признаков серьёзного утомления перемещать в пространстве собственное тело. Для разных мышечных групп такая способность, конечно, предполагает разное физическое усилие, но принципиальный критерий именно таков. Любой взрослый человек должен иметь способность: идти без устали целый день; неоднократно присаживаться и вставать как на обеих ногах, так и на одной; скакать на одной ноге; бежать несколько километров; поднимать неоднократно из положения лёжа обе вытянутые ноги, если фиксировано тело, или тело, если фиксированы ноги; неоднократно отжиматься на обеих руках, на одной руке; неоднократно подтягиваться на обеих руках и на одной руке… Этим определён минимальный комплекс необходимых каждому человеку ежедневных физических упражнений. Для осуществления всех этих движений необходимо только одно специальное приспособление — какая-нибудь перекладина или что-то вроде того (для подтягиваний).

Усилия сверх необходимых для обеспечения названных способностей являются чрезмерными и к профилактике старения отношения не имеют… Скорее, наоборот, чрезмерно развитая мускулатура — фактор ускоренного старения, ибо она предполагает дополнительную нагрузку на все органы и системы.

В связи с обсуждением этого вопроса должен сделать одно важное замечание: человек не может и не должен носить тяжести, превышающие вес годовалого ребёнка… В противном случае довольно быстро накапливаются необратимые поломки в позвоночнике, поэтому (отчасти поэтому!) у современных взрослых людей весьма часто встречается такое заболевание, как остеохондроз. Надо совершенно ясно сознавать, что прочность опорных тканей человека — такой же плод биологической эволюции, как и сам он, а перенос больших тяжестей не был фак­тором естественного отбора…

Другой чрезвычайно важный параметр состояния мышечной системы — её динамические характеристики. Универсальным выражением этой способности является способность бежать. Дело в том, что организм, как целое, переходит от одного функционального состояния к другому, как правило, дискретно, скачком. Так вот, даже медленный бег — это уже совсем не то, что быстрая ходьба. Можно сказать ещё так: бег — особое состояние организма, в котором все основные органы и системы (за исключением центральной нервной) работают наиболее интенсивно. Поспорить с этим состоянием может разве что состояние болезненной лихорадки.

Кстати сказать, именно способность бежать является точным показателем способности организма противопоставить любой болезни интенсивный обмен веществ. Поэтому медленный бег с постепенным увеличением скорости (для изменения её нужны месяцы “тренировок”!..) — самое лучшее средство поддерживать свой организм в состоянии “боевой готовности”.