Сон-бодрствование (часть 1)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

По видимости этот биологический ритм отражает чередование дня-ночи, однако же на самом деле в два состояния частично разнесены две основные составляющие метаболизма: днём организм в основном расходует энергию на внешнюю деятельность, на освоение среды; ночью осуществляются строительные, восстановительные процессы.
Чёткое разнесение во времени этих состояний — залог нормального отправления основных жизненных функций, да и нормального течения жизни вообще. Наоборот, десинхроноз, расстройство сна-бодрствования, как правило, оборачивается теми или иными заболеваниями или предрасположенностью к ним и сокращением продолжительности жизни, то есть ускорением старения. Не сложно понять, что именно так и должно быть, поэтому я коротко остановлюсь на этом.

Современным людям свойственно стремление максимально укоротить продолжительность сна, ибо распространено недоразумение, будто бы жизнь — она во бдении. Во-первых, это не так — организм и во сне открыт на мир, даже полнее, чем в бодрствовании; во-вторых, недосып в том или ином виде чрезвычайно вреден. Сон — это восстановление организмом самого себя, ликвидация поломок, которые случаются за день. И надо ясно сознавать, что восстановление совершается не мгновенно, а за вполне определённый срок, ибо течение любого биохимического процесса всегда имеет определённую скорость.

Если человек хронически не высыпается, накапливаются поломки, а организм вынужден заниматься их устранением и днём во время бодрствования. Такой “сон наяву” оборачивается расстройством бодрствования, снижается жизнестойкость организма, и поломки возникают в ещё большем количестве… Так формируется порочный круг, из-за которого жизнь укорачивается. Короче говоря, необходимо ясное разделение жизненного процесса на сон и бодрствование и достаточность сна. Однако сна должно быть достаточно, но не более того: сони тоже сокращают себе жизнь, и вот почему — излишки сна оборачиваются накоплением структурных излишков… При этом генетическая программа как бы исполняется скорей, но организм оказывается развитым недостаточно совершенно, ибо его взаимодействие со средой ограничено укороченной фазой бодрствования… Короче говоря, много спать тоже плохо.

В разных возрастах, то есть на разных этапах развёртки генетической программы, потребность в сне, естественно, разная.

Младенец спит почти всё время, ибо в этом состоянии основной жизненный процесс — строительный.

Общая продолжительность сна у новорожденного составляет 16-20 часов в сутки. По мере взросления ребёнок оказывается способен бодрствовать без признаков утомления всё более продол­жительный срок; при этом количество отрезков дневного сна постепенно уменьшается. Так, в возрасте 7-9 месяцев, ребёнок спит днём 3 раза, после 9 месяцев — 2 раза, а с полутора лет — 1 раз. Дневной сон 1 раз желателен на протяжении и всего дошкольного возраста.