Принципиальная диетология возрастов (часть 4)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Всё, что касается принципов соления, вполне справедливо и для детского возраста.

Юность. В подростковом возрасте необходимо достаточное количество прежде всего белковых продуктов, ибо имеет место быстрый рост. В то же время необходимо сдерживание собственно роста за счёт ограничения высококалорийных крахмалистых продуктов, жиров и сладостей. Белковые продукты надо готовить таким образом, чтобы были как можно полнее удалены экстрактивные вещества или заторможено их всасывание из желудочно-кишечного тракта. В этом возрасте они очень травматичны для регуляторных центров гипоталамуса, а кроме того, стимулируют ускоренное проявление сексуальности, усиливают возбудимость, раздражительность. В общем, в подростковом возрасте надо очень внимательно отнестись ко всему, что было написано выше по поводу 3-го принципа.

Период инволюции. В этом возрасте, как я уже говорил, целесообразны и калорические, и строительные ограничения.

Принцип раздельного потребления остаётся в силе во всей своей полноте.

Ограничения в использовании экстрактивных веществ и концентратов становятся чуть менее напряжёнными из-за снижения общей чувствительности организма. Но они, эти ограничения, нужны.

Ориентация на трудноперевариваемые продукты остаётся относительно растительных, а в отношении к белковым продуктам нужна постепенная переориентация на легко и достаточно полно усвояемые. Это обусловлено снижением пищеварительных способностей, из-за чего организм перестаёт получать необходимые строительные вещества для текущих восстановительных процессов. Поэтому в климаксе и далее при общем ограничении рациона целесообразно использовать продукты с полноценным белком и в такой форме, которая предполагает достаточное усвоение.

Потребность в витаминах с возрастом становится сильнее, поэтому оказывается уместным увеличение профилактических доз поливитаминного препарата.

7-9 принципы остаются в полной силе.

Старость. Это тот возраст, в котором и энергетические, и трофические нужды значительно уменьшены. Все принципы остаются в силе, за исключением 3, 4 и 6-го.

Использование экстрактов и концентратов в старости совершенно естественно из-за снижения пищеварительных способностей и пониженной чувствительности организма. Однако всасывание этих продуктов из желудочно-кишечного тракта должно быть всё же замедлено. Поэтому правильно будет сказать так: “Экстракты и концентраты целесообразны, но их употребление должно сопровождаться пищевыми адсорбентами”.

Пищеварительные способности, как я уже сказал, в старости значительно ослаблены, поэтому, во-первых, ориентироваться надо на легкоусвояемые пищевые продукты белкового содержания (второй бульон, сыр), во-вторых, по совету с врачом целесообразно использование специальных ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Что касается растительных продуктов, то они по прежнему должны быть достаточно грубыми и плохоперевариваемыми.

Потребность в поливитаминах у стариков весьма велика. Это обусловлено отчасти слабостью усвоения их с пищей и скудностью рациона; отчасти — общей вялостью метаболизма.

Особым образом должен указать на значение в старческом рационе продуктов, богатых органическими кислотами: их роль в поддержании мощности буферных систем организма тем важнее, чем более выражена свойственная старикам гиподинамия. Легко усвояемые кисломолочные продукты, малосольные квашения, кислые фрукты и соки из них — всё это обязательные продукты старческого стола.

Вот, пожалуй, всё, что касается специфики понимания сформулированных диетологических принципов применительно к различным возрастам.