Принципиальная диетология возрастов (часть 2)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

В общем, надо отметить, что необходимая реорганизация диеты при переходе к питанию натуральными продуктами осуществляется почти инстинктивно, без серьёзного труда. Напротив, если питание осуществляется за счёт продуктов, принятых в современной культуре взрослых, как правило, имеют место известные сложности.
Младенец. В этом состоянии речь вдет опять же о питании матери. Оно остаётся почти таким же обильным, как и во время беременности. Всё сказанное о ней распространяется и на период кормления грудью. Надо отметить лишь следующее: проявления аллергических реакций становятся более очевидными по сравнению с беременностью, и принцип исключения аллергических продуктов надо неукоснительно соблюдать. Тенденция к отёкам проходит после родов, поэтому нужда в ограничении суточной нормы жидкости исчезает, а реальная потребность в жидкости, наоборот, становится больше в связи с лактацией.

Естественное вскармливание предполагает грудное молоко в качестве основного источника и строительных, и энергетических веществ, и витаминов, и всего-всего… Однако уже с 2-х месячного возраста ребёнку можно начинать давать неосветлённые фруктовые и ягодные соки (домашнего приготовления). При этом начинать надо с 1/3 чайной ложки 1-3 раза в день. К по­лугоду количество таких “соков” может составлять уже 5-10 чайных ложек, а концу года — 100 граммов в день. В счёт “соков”, начиная с 3-го месяца, можно давать тёртое сырое яблоко. При этом избегайте очень сладких и ярко окрашенных сортов.

Вообще, с 8 месячного возраста младенец уже не может удовлетворяться вполне только грудным молоком и “соками”. С этого возраста в его рацион надо вводить прикорм. Основные виды прикорма назначают приблизительно в такие сроки:
в 5 месяцев — овощное пюре;
в 5,5 месяцев — 5% кашу;
в 6 месяцев — 10% кашу;
в 7 месяцев — яичный желток, сваренный “вкрутую”;
в 7-8 месяцев — “сухарь”;
в 8-9 месяцев — мясной фарш;
в год — мясные паровые котлеты.