Принципиальная диетология возрастов (часть 1)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Плод. Питается, конечно же, не плод, а беременная женщина. Специфика диеты беременных женщин состоит в следующем.
— Пища должна быть как можно более натуральной, без примесей веществ современной цивилизации.
— В первой половине беременности какая-либо особая диета не обязательна, но следует прекратить приём синтетических поливитаминных препаратов, а для получения необходимого количества всех витаминов доступно расширить ассортимент натуральных пищевых продуктов.
— Во второй половине беременности, когда имеет место интенсивный рост плода, необходимо существенное увеличение пищи за счёт белковых продуктов (молоко и молочные продукты; яйца, нежирное мясо, рыба, птица). Не следует существенно увеличивать количество высококалорийных крахмалистых продуктов. Рекомендуются фрукты, овощи. Целесообразно некоторое увеличение потребления жиров за счёт сметаны, сливочного масла, растительных жиров.
— Принцип ограниченного потребления концентратов, экстрактов должен соблюдаться как можно полней
— Ориентация на трудноперевариваемую пищу и плохоусвояемые продукты должна уступить до некоторой степени интересу в легкоусвояемых источниках витаминов и белка. В то же время, потребность в балластных веществах хотя и ослабевает в силу увеличения общего количества пищи, но остаётся весьма существенной из-за необходимости удалять дополнительные порции шлаков…
— От употребления поливитаминов при наличии натуральных источников витаминов стоит воздерживаться. В то же время, если натуральных продуктов, богатых витаминами, нет, употребле­ние синтетических витаминов уместно и даже необходимо.
— Принцип преобладания эрготропных продуктов над трофотропными во время беременности не удаётся соблюдать; в лучшем случае имеет место примерное равенство в рационе продуктов того и другого сорта.
— Употребление продуктов, вызывающих заметные аллергические реакции, должно быть исключено. Хотя надо отметить, что во время беременности проявления аллергии, как правило, гораздо меньше.
— Количество потребляемой жидкости во второй половине беременности приходится уменьшать до 1-1,5 л в сутки из-за тенденции к задержке жидкости и отёкам.
— Количество поваренной соли тоже должно быть уменьшено.