Принципы организации питания (часть 4.2)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Для того чтобы не было серьёзной обезвоженности, суточную порцию жидкости следует употреблять достаточно равномерно. Поэтому, в общем, целесообразно потреблять жидкость часто, но небольшими порциями.
Во избежание состояний обезвоженности следует очень осторожно пользоваться продуктами с выраженным мочегонным действием. К таким продуктам относятся, например: кофе, чай, петрушка… Коли имело место усиленное мочевыделение, целесообразно компенсировать потерю жидкости дополнительным питьём.

Ещё одна рекомендация: на пляж, в парилку, в сауну берите необходимое количество питьевой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости с потом.

Является ли потребление жидкости действительно равномерным? Нет, потребность организма в жидкости различна в различное время суток: больше всего она с утра и постепенно уменьшается к вечеру… Потребление значительного количества жидкости вечером и перед сном — вредоносно.

9 принцип. Следует избегать пересолов

Только так можно попробовать натренировать естественные механизмы удержания соли, а это весьма желательно. Как ограничить себя в поваренной соли и в то же время сохранить привычные вкусовые ощущения пищи?

Самый простой способ решить эту задачу: любую пищу следует готовить без соли, а подсаливать её уже в готовом виде, пользуясь мелкой солью. Так следует поступать и в отношении твёр­дых пищевых продуктов, и в отношении жидкостей. Чтобы понять, почему при этом уменьшается потребление соли, надо заметить, что при подсаливании в процессе кулинарной обработки просаливается насквозь весь объём пищи, и расход соли весьма велик. Если же пища подсаливается уже в готовом виде, соляной раствор только обволакивает поверхность отдельных кусочков пищи и расход соли оказывается значительно меньше.

— Не следует ли вообще отказаться от использования поваренной соли?

— Не следует, особенно если Вы — взрослый человек и всю жизнь пользовались поваренной солью. Дело в том, что натренировать механизмы удержания соли можно лишь до определённого предела. У взрослого человека такая возможность, как правило, очень мала. В то же время, дефицит соли очень плохо сказывается на состоянии всех органов и систем организма, и резко снижается жизнеспособность. Это обязательно надо иметь в виду, и при появлении первых признаков недостатка соли в организме следует подсаливать пищу чуть больше. Признаками дефицита соли могут быть: низкое артериальное давление, слабость, повышенная утомляемость. Впрочем, они не очень-то специфичны, поэтому и полагаться на них вполне нельзя — лучше всего не пытаться устраивать себе бессолевую диету.

Особым образом хочу отметить недопустимость употребления солёной пищи на ночь…

10 принцип. Все вышеизложенные принципы следует понимать вполне конкретно, то есть, во-первых, индивидуально, а во-вторых, по-разному для разных возрастов

Имея в виду всё вышеизложенное, диетологически можно охарактеризовать каждое возрастное состояние по-своему.