Принципы организации питания (часть 4.1)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

4 принцип. Целесообразна ориентация на трудноперевариваемые продукты питания с достаточным количеством балластных веществ
Чем медленнее организм усваивает пищу, тем более полноценно он это делает. Легко усвояемые продукты должны быть редкостью или только тогда основой питания, когда пищеварительные способности серьёзно нарушены…

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот принцип касается прежде всего дневной, то есть вегетарианской части диеты, ибо плохопереваренные белковые продукты животного происхождения — хорошая основа для размножения в толстом кишечнике вредоносных микробов.

О важности балластных веществ я уже говорил и здесь только напомню: они стимулируют моторику кишечника, что очень важно для очищения организма; они задерживают на себе те шлаки, которые организм выделяет в просвет кишечника… Таким требованиям вполне отвечают фрукты; листовая зелень; крупяные изделия, если их не дробить и не варить из них жидкую кашу; некоторые овощи. Таким требованиям плохо отвечают животные продукты, хлеб, жиры-масла, крахмалистые овощи.

5 принцип. Целесообразно использование комплексных поливитаминных препаратов

Выше уже была речь о витаминах и их значении, поэтому я не буду объяснять целесообразность достаточной насыщенности организма витаминами, скажу лишь, что решить эту задачу помогают современные поливитаминные комплексы. Для россиян и бывших граждан бывшего СССР таким удовлетворительным поливитаминным препаратом для профилактического приёма можно считать “Декамевит”. Употреблять его следует так: одно драже препарата в день (не более!) во время еды, на завтрак.

Здесь же должен предостеречь “энтузиастов” от злоупотребления витаминами: надо обязательно иметь в виду, что избыток некоторых витаминов может привести к серьёзным нарушениям здоровья… Гипервитаминоз так же недопустим, как и гиповитаминоз!..

6 принцип. В диете взрослого человека эрготропные продукты должны преобладать над трофотррпными

Во объяснение можно добавить: “В противном случае имеет место ускоренное старение…”

Этот принцип касается главным образом вегетарианского дня. Чтобы его реализовать, надо знать “кто есть кто”. Продуктами с выраженными трофотропными свойствами являются почти все овощи, а также морская капуста; пиво, квас и другие продукты дрожжевого брожения. Большинство фруктов и крупяные изделия являются эрго-тропными.

Трофотропные продукты усиливают усвоение белковых продуктов, а потому подходят на гарнир.

ПРИМЕЧАНИЕ. Последний приём пищи целесообразен незадолго до сна (но это не ужин); это может быть либо стакан какого-нибудь кисло-молочного продукта, либо немного фруктов (в лучшем случае — 1-2 яблока). Целесообразность кисло-молочного продукта объясняется послабляющим действием и оптимизацией усвоения белкового ужина. Целесообразность яблок объясняется большим содержанием в них так называемого пектина, который является одним из лучших адсорбентов для всякой “грязи” в кишечнике…

Яблоки — превосходное очистительное средство…

7 принцип. Необходимо отказывать себе в продуктах, которые вызывают какую-либо аллергическую реакцию

По поводу самих аллергенов, на мой взгляд, выше уже было сказано достаточно. К тому же существует обширная литература на эту тему.

8 принцип. Следует избегать “отёков” и обезвоживания

Речь идёт, конечно же, не об отёках, которые являются признаком какой-либо болезни, а о состояниях пресыщенности организма водой. О том, каким образом такая пресыщенность может воз­никнуть, уже была речь.

Чтобы реализовать этот принцип, надо придерживаться нескольких простых правил.

Вот первое из них: не следует одномоментно употреблять большое количество жидкости. Большое — это сколько? — Я советую иметь в виду 200-250 миллилитров в качестве допустимого объёма. Большее количество жидкости сразу допустимо выпивать только в тех случаях, когда имела место значительная потеря её. Да и в этих случаях лучше поступать так: сначала принять 200-250 миллилитров жидкости, а дополнительную порцию, если она всё же нужна, минут через 25-30. В связи с данной рекомендацией находится ещё один совет: следует избавиться от тарелок и чашек большего, чем указано выше, объёма. Это простой и надёжный способ ограничить себя. Что следует считать жидкостью? — Жидкость — это и питьевая вода, и чай, и кофе, и любые напитки, и суп, и молоко…

— Не следует ли ограничивать себя в жидкости вообще? И что следует считать нормой суточного потребления жидкости?

— Индивидуальная потребность в жидкости колеблется в широких пределах, но для человека средних лет, среднего веса, в комфортных условиях она составляет 1,5-2,5 литра. При значительной потере жидкости эта величина может быть значительно превышена.