Принципы организации питания (часть 3)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Короче говоря, сочетание в одном приёме бе-локсодержащих продуктов животного происхождения и высококалорийных — растительного, мягко говоря, нецелесообразно… Если же Вам сложно преодолеть сложившийся стереотип, свои привычки, старайтесь хотя бы уменьшить объём смешанной пищи… В этом случае суточное питание должно быть не 3-х разовым, а 4-х — 6-ти разовым. Впрочем, питаться чаще принятого и брать на один приём совсем немного пищи во всех отношениях целесообразно.

3 принцип. Ограничение использования концентратов, экстрактов и использование для замедления их усвоения пищевых адсорбентов

О вредном действии экстрактивных веществ уже шла речь, поэтому здесь я расскажу только о зависимости их вредности от кулинарной формы приготовления пищи.

Всё дело в том, что скорость обезвреживания в печени продуктов пищеварения, всосавшихся из желудочно-кишечного тракта, имеет вполне определённую величину. И если на печень обрушивается “лавина” веществ, подлежащих переработке, то есть обезвреживанию, она в какой-то мере не справляется с этой задачей. Тогда часть этих веществ попадает в основной кровоток и вредно действует на ткани, органы, а прежде всего на мозг, его регуляторные центры. Именно такая ситуация имеет место, когда человек употребляет в пищу какие-либо концентраты или экстракты…

Если, например, человек съест кусок мяса — этот кусок мяса будет постепенно перевариваться в желудочно-кишечном тракте и печень успеет обезвредить все образующиеся продукты переваривания.

Если же из этого куска мяса приготовить бульон, в бульоне окажутся прежде всего экстрактивные вещества. Употребление бульона обернётся именно “лавиной” шлаков, которые будут быстро усвоены, ибо времени на переваривание в этом случае не надо… Аналогичная ситуация имеет место и в отношении других экстрактов и концентратов.

В отношении некоторых из них целесообразен полный отказ; другие следует употреблять только в сопровождении продуктов, замедляющих всасывание. На сей день человеческая культура предполагает в качестве такого сопровождения пористый хлеб. От чего стоит отказаться вообще? — От первых бульонов как основы супов. Чем отличается первый бульон от второго? — Тем, что в первом содержится большая часть экстрактивных веществ, то есть азотистых шлаков того продукта, из которого этот бульон приготовлен. Как приготовить второй бульон? — Надо поварить исходный продукт 10-15 минут, а после полученный отвар слить и, залив новую порцию жидкости, варить второй бульон. Во втором бульоне содержание азотистых шлаков значительно меньше, а его основу составляют питательные вещества — продукты гидролиза нативного белка. В раде случаев такой бульон даже полезен, если собственные пищеварительные возможности человека из-за чего-либо снижены.