Принципы организации питания (часть 2)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Ещё одно обстоятельство: в ближайшие 0,5— 1,5 часа белковая пища сильно ускоряет обмен веществ, действует будоражаще, поэтому если ужинать прямо перед сном, можно его расстроить.
— Что значит “в качестве гарнира использовать только низкокалорийные продукты растительного происхождения”?

— Низкокалорийными они должны быть по следующей причине: строительные процессы требуют довольно большого количества энергии, и организм запасает её для этого в удобной для себя форме жира. Так что ночью, во время сна, организм способен обеспечивать себя запасённой за день энергией. Если использовать высококалорийный гарнир на ужин, постепенно запасы жира будут только пополняться и дело кончится ожирением, а это всегда плохо…

Низкокалорийный гарнир должен отвечать нескольким требованиям:

— он должен способствовать перевариванию животного белкового продукта, действуя сокогонно или за счёт ферментов аутолиза;

— он должен препятствовать развитию вредных микробов на остатках белковых продуктов, если они попадают в толстый кишечник недопереваренными;

— он должен механически раздражать кишечник, ибо белковые продукты почти целиком усваиваются;

— он должен препятствовать ускоренному всасыванию экстрактивных веществ и веществ, сильно влияющих на гидрофильные свойства организма;

— он не должен мешать нормальному перевариванию основного продукта.

Всем этим требованиям отвечает очень узкий круг пищевых продуктов. В лучшем случае гарнир — это свежая листовая зелень, сырые овощи с кислыми соусами, кислые фрукты и неболь­шое количество пористого хлеба… Допустимо брать на гарнир квашения, овощи, прошедшие термическую обработку и небольшое количество пористого хлеба. Хлеба нельзя брать много, ибо это высококалорийный продукт…

Совсем неправильно использовать в качестве гарнира такие высококалорийные продукты, как хлеб, каши, картофель, макаронные изделия… Мало того, что они в сочетании с белковыми продуктами способствуют ожирению, — они ещё сильно затрудняют переваривание белковых продуктов. Дело в том, что белковые продукты и растительные перевариваются в желудочно-кишечном тракте отчасти по-разному. Если же в одном приёме соединены вместе высококалорийные крахмалистые продукты и белковые, они взаимно мешают перевариванию. В результате недопереваренные остатки пищи в значительном количестве попадают в толстый кишечник и там становятся хорошей питательной средой для многочисленных вредоносных микробов. Продукты их жизнедеятельности затрудняют работу печени и действуют дурманяще на мозг.