Принципы организации питания (часть 1)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

1. Принцип минимальной достаточности энергетических и строительных веществ в диете

Этот принцип сводится к исключению излишков пищевых веществ и того и другого сорта, то есть к исключению переедания вообще.
Излишняя калорийность суточного пайка оборачивается ожирением, а оно является естественной предпосылкой ускоренного развития генетической программы на всех этапах жизненного пути. Это должно быть достаточно понятно из всего вышесказанного.

Излишки строительных веществ неизбежно ускоряют обмен веществ и таким образом тоже ускоряют движение к финишу. Дело в том, что белок, а именно о нём идёт речь главным образом, в организме про запас не откладывается. Поэтому, когда человек съедает белоксодержа-щей пищи больше необходимого для покрытия строительных нужд, излишки белка превращаются в депонируемое энергетическое вещество, то есть жир…

Превращение белка в жир сопровождается образованием большого количества так называемых биологически-активных аминов. Они-то и ускоряют обмен веществ. Являясь в своём роде шлаками, они ко всему вдобавок приводят к ускоренной потере чувствительности высших регуляторных центров мозга. В общем, с какой стороны ни посмотри, совершенно ясно: излишки белка в рационе — прямой путь к старости и увеличению необратимых поломок…

В то же время, достаточное количество полноценного белка в диете абсолютно необходимо, ибо в противном случае естественные поломки организма под действием различных вредностей ликвидируются не полностью, не лучшим образом, а значит, дефицит белка способствует накоплению необратимых поломок.

2. Принцип раздельного потребления высококалорийных продуктов растительного происхождения и белковых продуктов животного происхождения

Речь идёт вот о чём: целесообразно превратить дневную диету в вегетарианскую, а потребление белковых продуктов животного происхождения отнести на ужин (за 3-4 часа до сна) и в качестве гарнира использовать только низкокалорийные растительные продукты.

Рекомендация питаться днём вегетарианскими продуктами вытекает из следующих обстоятельств: днём в организме текут главным образом процессы, связанные с расходованием энергии, а строительные, восстановительные процессы текут ночью, во время сна. Поэтому потребление значительного количества белка днём оборачивается одними неприятностями: белок не идёт на строительные нужды, а используется как топливо; при этом образуется много шлаков; они мешают нормально функционировать органам и системам, которые активны днём. Напротив, ночью (во время сна) организм нуждается прежде всего в строительных материалах, чтобы ликвидировать поломки, случившиеся днём. Поэтому дневная диета должна быть достаточно калорийной, чтобы покрыть потребность организма в энергии, и достаточно витаминизированной… Таким требованиям лучше всего отвечает вегетарианская диета.

— Почему ужинать следует за 3-4 часа до сна?

— Дело в том, что реально переваривание белковых продуктов в желудочно-кишечном тракте активно течёт как раз через 3-3,5 часа после приёма пищи, и надо, чтобы продукты пищеварения направились в строительный-восстановительный процесс…