Общие понятия (часть 6)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Термолабильные вещества

Здесь я имею в виду ту группу веществ, значение которой для нормального развития организма современная наука пока недооценивает. На самом же деле человек формировался в природной среде, а потребителем термически обработанной пищи сделался лишь на последних этапах эволюции. Коли оно так, организм человека ”рассчитан” на потребление сырой пищи; и есть вещества, которые организму нужны, но при нагревании разрушаются. Так дело обстоит с некоторыми витаминами, но здесь я говорю не о них: речь о многообразных химических соединениях, которые при нагревании разрушаются почти полностью, а хроническое отсутствие их в пище ставит организм в ситуацию понятного только ему дефицита, что чревато серьёзными последствия­ми… В общем, это довольно умозрительные соображения, но более аргументировать свою рекомендацию для Вас я не могу… Сама же рекомендация состоит в следующем: необходимо расширить круг пищевых продуктов, употребление которых допустимо в сыром виде.

Балластные вещества

Содержание в пище плохоперевариваемых веществ не является для организма безразличным; напротив, человек нуждается в достаточном количестве таких балластных веществ. Дело в следующем: нормальная моторика желудочно-кишечного тракта предполагает определённую наполненность во всех его отделах и механическое раздражение таким образом. Если человек употребляет в пищу преимущественно продукты, которые перевариваются достаточно легко, а усваиваются полно, складываются условия для застойных явлений в кишечнике, что чревато весьма серьёзными последствиями для здоровья, работоспособности и долголетия. Всё дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не только орган пищеварения, но и орган выделения: в просвет кишечника из кровяного русла, а также с пищеварительными соками выделяется большое количество “шлаков” — продуктов жизнедеятельности, обмена веществ. Если существует тенденция к запорам, оные шлаки могут всасываться обратно, а их концентрация в крови и в организме повышается. При этом наиболее тонко организованные системы организма испытывают затруднения в работе. Прежде всего страдает, конечно же, нервная система — её высшие регуляторные центры. На повышение концентрации гредных шлаков эти регуляторные центры реаги­руют понижением своей чувствительности… А Вы должны помнить из вышесказанного, что потеря чувствительности регуляторных центров мозга — один из основных механизмов ускоренной размотки генетической программы, то есть, в известном смысле, — старения…

Полезных организму балластных веществ содержится довольно мало в животных продуктах, поэтому увеличить их количество можно только за счёт продуктов растительных — фруктов и ово­щей, листовой зелени.