Общие понятия (часть 5)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Незаменимые вещества

К этой группе относятся вещества различных химических групп и различные по своему пищевому происхождению. Белок, например, незаменимое вещество, но о нём и об аминокислотах уже шла речь.
Особую группу веществ составляют так называемые витамины. Их открытие — это очень важный шаг на пути человечества к здоровому активному долголетию, ибо теперь есть возмож­ность получать эти необходимые для организма вещества в виде специальных медицинских или медико-профилактических средств. Я не буду говорить о каждом из известных на сей день витаминов, ибо об этом много и пишут и говорят. В плане дальнейшего изложения важно иметь в виду, что все витамины, по существу, являются предшественниками каких-нибудь важных биологически-активных веществ в организме. Одни из них являются предшественниками важных ферментов, без которых невозможно нормальное течение жизненных процессов; другие — предшественниками гормонов; третьи выполняют роль химической защиты клеток или, точнее, клеточных мембран, которые являются реальной основой внутриклеточного строения.

Все витамины по их происхождению и относительному сродству к воде можно разнести в две большие группы: водорастворимые, гидрофильные вещества и жирорастворимые. Важно иметь в виду, что водорастворимых витаминов достаточно много в насыщенных водой продуктах растительного происхождения, а это фрукты и овощи, свежая листовая зелень. Жирорастворимыми витаминами богаты, напротив, продукты животного происхождения и растительные жиры. В нормальной диете человека на всех этапах жизненного пути должно быть достаточное количество всех витаминов. Как я уже сказал, сейчас существует хорошая возможность рационального решения этой проблемы через использование синтетических веществ и их сбалансированного употребления с пищей.

Отдельно должен сказать несколько слов о так называемых микроэлементах. Дело в том, что организм человека нуждается не только в веществах, которые расходуются в сравнительно больших количествах, но также и в веществах, расход которых весьма невелик. В разряд таких веществ попадают аллюминий, марганец, железо, цинк, медь, фтор, бром, молибден, йод, ко­бальт. Эти вещества и их большое физиологическое значение надо иметь в виду, ибо, во-первых, существуют так называемые биогеохимические провинции, где вследствие повышенного или пониженного содержания микроэлементов в почве, воде и других объектах среды возможны расстройства здоровья; во-вторых, техногенные изменения окружающей среды в ряде случаев изменяют потребность организма в микроэлементах. По мере расширения обмена продовольствием между отдельными регионами планеты роль биогеохимических факторов постепенно снижается. Большинство микроэлементов человек получает из хлебопродуктов растительного происхождения. Кобальт поступает в организм с молоком. Источником йода являются молочные продукты и овощи. Реально ситуация дефицита имеет место на ранних стадиях развития организма: в состояниях плода и младенца. Поэтому представление о необходимости микроэлементов прежде всего касается женщин в период беременности и кормления грудью. Повторяю уже сказанное: диета беременной женщины и матери-кормилицы должна быть максимально приближена к природе, тогда и дефицита микроэлементов не будет.