Жизнь как развёртка генетической программы. Возрастные этапы

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Теперь же снова о том, что я назвал “развёрткой генетической программы”.

Действительно, жизнь несть нечто раз и навсегда данное; жизнь — постоянное изменение от зачатия до гробовой доски — развёртка генетической программы. И здесь я должен ещё раз обратить Ваше внимание на очевидный, но, как правило, не принимаемый в расчёт факт: жизнь состоит из возрастных этапов, а каждый из них — особое состояние, особая организация и тела и, следовательно, души. Сие обязательно надо принять в расчёт, ибо на каждом этапе жизненного пути свои правила “дорожного движения”, и если не следовать им, возможны серьёзные поломки… Ещё одно важно заметить: переход организма от состояния предшествующего к последующему, как правило или в основном, необратим. Сей факт чрезвычайно важно понять правильно, ибо в зависимости от понимания находится и тактика профилактики старения. Ведь если человек пытается жить вне соответствия своему возрастному состоянию, это не продлевает жизнь, а сокращает её… Впрочем, об этом ещё пойдёт речь. У человека разграничение возрастных состояний не слишком заметно, поэтому, чтобы мои рассуждения о них стали чуть более понятны, предлагаю ещё раз взглянуть на жизнь насекомых. Здесь всё наглядно: возрастные состояния одного и того же существа так отличаются друг от друга, что кажется: это совсем разные твари. — Действительно, что общего между гусеницей и мотыльком?!. А ведь это всё-таки одно и то же существо: яйцо, гусеница, кокон, взрослое половозрелое насекомое…

Заметьте ещё вот что: в целом ряде случаев жизнь насекомого в предшествующем состоянии (например — гусеница) значительно превышает продолжительность жизни взрослого насекомого. Иногда “мотылёк” является на свет лишь на несколько дней, чтобы отложить яйца, а после — умирает… Что, если бы насекомым пришла охота замедлить старение? В каком состоянии им стоит задерживаться (яйцо-гусеница-кокон-мотыль)?.. Нам тоже стоит озадачить себя этим странным вопросом, ибо от ответа на него зависит стиль жизни, который надо избрать с целью ретардации старения. Кстати сказать, а как выглядят аналогичные возрастные состояния у людей?

В своей медицинской практике мы выделяем следующие:
плод — состояние человека в утробе матери (само это состояние — целый ряд дискретных вариантов организменной целостности, которые в соответствии с биогенетическим законом в известной мере повторяют эволюцию нашего вида);
младенчество — состояние, в котором человек питается почти исключительно молоком матери;
детство — состояние, в котором человек находится до начала полового созревания;
юность — период полового созревания;
зрелость — возраст, которому свойственны два функциональных состояния:
— половой партнёр,
— родитель;

инволюционный период — состояние реорганизации между предыдущим и последующим;

старость — сакральный возраст, заключительная форма реализации генетической программы,

К вопросу о возрастных состояниях, их специфике и правилах жизни на отдельных этапах жизненного пути мы вернёмся во II главе, а сейчас — другой вопрос, без ответа на который дальше нельзя двигаться: “От чего зависит скорость развёртки генетической программы?” — Ведь если она ни от чего не зависит, то и вопрос о ретардации старения ставить бессмысленно — всяк переходит от одного возрастного состояния к другому в свой час и в свой час приходит к финишу… — ан, к счастью, дело обстоит всё же иначе: скорость “развёртки” генетической про­граммы, скорость движения по жизненному пути — зависимая величина; и зависит она от многих обстоятельств. Чтобы выделить наиболее важные, надо ещё раз отвлечься до принципов.