Живое устремлено в будущее

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Теперь, казалось бы, самое время задаться вопросами, ради которых написана вся эта глава: “Как выглядит жизнь, если принять во внимание всё сказанное?.. Что такое старение? И можно ли что-то сделать для задержки старения?” Однако прежде чем поставить эти вопросы, я должен ещё раз вернуть Вас в плоскость весьма отвлечённых рассуждений… Всё дело в том, что любое живое существо — не просто целое, которому присуща внутренняя изменчивость, но целеустремлённая, целеподчинённая организация. Можно сказать ещё так: самоизменение живых существ всегда направлено к вполне определённой цели, а их организация всегда подчинена её достижению. Доказывать, что дело обстоит именно так, весьма сложно, да я и не намерен кому-либо что-либо доказывать, а вот понять, почему оно так, — можно. В качестве объяснительного принципа удобно использовать теорию естественного отбора, ибо в нашей стране она известна каждому со школьной скамьи.

Так вот, в соответствии с этой теорией организация любого живого существа — плод долгой эволюции в ходе так называемого естественного отбора. Этот последний состоит в том, что из поколения в поколение передаются генетические признаки лишь тех особей, которые оказались достаточно приспособленными к окружающей среде, чтобы выжить до возраста половой зрелости и оставить способных к деторождению потомков. При этом наиболее конкурентоспособными, а потому и наиболее жизнеспособными оказываются особи, у которых есть особые признаки, позволяющие им освоить те факторы среды, которые у их родственников понижают жизнеспособность. Эти-то счастливчики и передают потомкам свои генетические признаки, доживая до половой зрелости. Короче говоря, эволюция, то есть естественный отбор, направляет живое ко всё большей приспособленности к окружающей среде, ко всё большему освоению этой послед­ней. Здесь я должен обратить Ваше внимание на два обстоятельства особой важности: организация любого живого существа “закручена”, если так можно выразиться, вокруг двух фундаментальных свойств живого. Из них первое — производство потомков, размножение. Действительно, ведь сколь бы совершенным в остальном ни оказался организм, если он не способен передать свои замечательные свойства потомкам — “грош ему цена”.

Поэтому можно ещё сказать так: все остальные подсистемы организации любого живого существа подчинены функции размножения, являются всего лишь обеспечением её. В этом смысле организация живого действительно целеподчинена, целью её являются потомки. Живое устремлено в Будущее… Это фундаментальный закон!

Другое фундаментальное свойство живого, как дань тому же естественному отбору, — направленность вне себя — способность осваивать окружающую среду, максимально реализуя генотипические возможности. Подчёркиваю: такая направленность вне себя предполагает именно освоение окружающей среды на пределе своих генетических возможностей. Почему оно так? — Да потому что именно освоение нового — основной путь всей эволюции. Жизнь экспансивна, а для того выразительна…

Итак, ещё одно фундаментальное свойство живого: направленность вне себя, которая предполагает стремление к самореализации и к освоению нового.

Здесь должен обратить Ваше внимание на то, что направленность вне себя и размножение тесно друг с другом сопряжены во времени — и это тоже дань естественному отбору: размножению предшествует максимальная реализация генетических возможностей в данной среде… Наиболее жизнеспособны наиболее полно приспособленные существа, поэтому описанное сопряжение вполне естественно. При этом направленность вне себя имеет в качестве цели состояние с наиболее широкими возможностями освоения окружающей среды; в этом смысле такая направленность тоже предполагает целеподчинение… В результате жизнь любого живого существа двухфазна: фаза экспансии в окружающую среду, освоение её предшествует фазе размножения… Первая фаза — освоение пространства, вторая — освоение и времени… Впрочем, справедливости ради надо сказать, что скорее всего в начале эволюции они совпадали, а по мере распространения Жизни на Земле всё более удаляются друг от друга…

При этом за счёт укрупнения генотипа зволюционно увеличивается и число возможных фенотипов в виде клеточных форм, и число возрастных фенотипов, и число уровней организации. Прояв­ление же всего генотипа в фенотипе выгладит как развёртка во времени вполне определённой программы; можно сказать иначе: генотип предстаёт как программа. Развёртка во времени этой программы и есть жизнь конкретного живого существа. Она складывается из ряда этапов, которые являются различными вариантами организации живого существа, как той или иной целостной реализации его генотипа. По существу, каждый такой этап выражает какой-то существенный прогресс в освоении окружающей среды историческими предшественниками этого живого существа. Превосходной иллюстрацией такой организации генетической программы является так называемый биогенетический закон, который был сформулирован ещё в 1866 году немецким зоологом Э.Геккелем. Согласно этому закону, “ряд форм, через которые проходит индивидуальный организм при своём развитии, начиная от яйцеклетки и кончая вполне развитым состоянием, является кратким, сжатым повторением длинного ряда форм, пройденного животными предками того же организма, или родовыми формами его вида, начиная с древнейших времён так называемого органического творения, вплоть до настоящего времени”. Нам важно заметить, что этапность в реализации жизненной программы предполагает существование её начального состояния и конечного, заключительного. Распад последнего означает смерть, а скорость достижения его и длительность пребывания в нём имеют прямое отношение к продолжительности жизни.