Авитаминоз и гипоавитаминоз В2 (арибофлавиноз)

date28.08.2014 Гиповитаминозы и авитаминозы

Этиология. Отсутствие или малое содержание в питании витамина В2 (рибофлавина).

Патогенез. Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется) и действует в виде рибофлавинофосфорной кислоты и флавинадениндинуклеотида. Соединяясь далее с белком, он входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Возникновение арибофлавиноза возможно не только при отсутствии рибофлавина в питании, но и при нарушении его фосфорилирования (при заболеваниях кишечника и печени).

Симптомы. Апатия, потеря веса, слабость, головные боли, неспособность к умственному труду, ощущение жжения кожи, резь в глазах, болевые ощущения в слизистых оболочках, прежде всего в углах рта и на нижней губе. Ангулярный стоматит — бледная слизистая губ, мацерация и слущивание эпителия в углах рта; образование поперечных трещин, покрытых корочками, изъязвление, хейлоз (десквамация эпителия слизистой на месте смыкания губ). Слизистая губ трескается, покрывается струпьями, кровоточит и болезнена. Затем наступает рубцевание. Одновременно наблюдаются гиперемия слизистой рта и глоссит. Себорройный экзематид вокруг рта, на крыльях носа, вокруг ноздрей, на носогубных складках, веках, ушных раковинах; сопровождаются мягким шелушением. Характерна цикличность: исчезновение кожных очагов и их появление вновь, в особенности весной. Нарушения темновой адаптации. Конъюнктивит главным образом нижнего века и глазного яблока, При дальнейшем развитии процесса — перикорнеальная инъекция и васкуляризация роговицы: при исследовании со щелевой лампой наблюдается разрастание сосудов с лимба внутрь роговицы. Точечное и диффузное помутнение роговицы. Процесс развивается как с одной стороны, так и с обеих сторон и иногда сопровождается притом. Иногда наблюдается картина острого арибофлавиноза: нарушения со стороны центральной нервной системы — рвота, судороги, резкая мышечная слабость, падение температуры и дыхания, коллапс, коматозное состояние.

Течение и осложнения. Процесс протекает обычно в виде хронического циркулярного забелевания с обострением в весенне-летние месяцы. Исключение — острый арибофлавиноз. Наиболее частое и тяжелое осложнение — присоединившаяся недостаточность никотиновой кислоты, пеллагра.

Диагноз. Необходимо диференцировать от авитаминоза А, злокачественной анемии, спру, себорройной экземы. Раннее биохимическое распознаваний гиповитаминоза В2— определение рибофлавина в крови и в моче. В норме содержится в крови в среднем 0,5? в 1 мл, выделяется с мочой 300—1000? рибофлавина в сутки.

Прогноз. При хроническом, течении — благоприятный, при остром — серьезный.

Профилактика. Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество витамина В2 (рибофлавина). Минимальная суточная потребность взрослых в рибофлавине при средней затрате труда и в условиях умеренного климата приблизительно равна 2 мг. Наиболее важные источники рибофлавина — молочные, мясные продукты и яйца. Молоко цельное (0,15 мг%), сыр (0,40 мг%), мясо тощее (0,20 мг%), печень бычья (2 мг%), яйца (0,35 мг%). Из растительных продуктов содержат достаточное количество рибофлавина шпинат (0,20 мг%), соевые бобы (0,50 мг%), чечевица (0,30 мг%), грибы (0,30 мг%), горох сухой (0,20 мг%). Богаты рибофлавином сухие дрожжи — пекарские (6 мг%) и пивные (4 мг%).

Лечение. Наиболее эффективная терапия подострого арибофлавиноза— назначение внутрь 5—10 мг рибофлавина в день до исчезновения симптомов заболевания, в среднем в течение Ю—15 дней. При более тяжелых явлениях—10 мг рибофлавина 3—5 раз в день. Лечение острого арибофлавиноза предпочтительно проводить парэнтерально, т. е. внутривенно или внутримышечно в тех же дозах, В случае отсутствия синтетического рибофлавина — диэтетическое питание, в котором должны быть широко представлены указанные выше продукты, богатые рибофлавином. Назначение специального диэтетического питания особенно необходимо для детей.