Распространенность алкоголизма

date18.07.2014 Алкогольная болезнь

Статистические данные свидетельствуют о том, что рост потреблений алкоголя в разных странах сопровождается увеличением распространенности алкоголизма. По данным ВОЗ за последние 20 лет в большинстве стран мира возросло производство спиртных напитков на душу населения. Обследование населения в 26 странах разных регионов показало, что потребление спиртных напитков (в пересчете на 100% этанол) на душу населения в 1950 г. превышало 8 л в год только в двух из них, а в 1976 г. этого уровня достигли уже 22 страны. Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что во многих районах мира сложилась ситуация, характеризующаяся быстрым ростом производства спиртных напитков, все более широким их распространением и появлением денежных средств на их покупку у большего числа людей. Эти изменения сочетались с глубокими социальными, культурными и экономическими сдвигами в жизни населения. Растущая доступность алкоголя, значительное увеличение потребления алкогольных напитков на душу населения сопровождались ростом алкоголизма и усугублением широкого спектра медико-социальных последствий, связанных с потреблением алкоголя. Анализ сложившейся ситуации нашел отражение в специальной резолюции Всемирной организации здравоохранения (1979), где указано, что проблемы, связанные с потреблением алкоголя и особенно его чрезмерным потреблением, стоят в мире в одном ряду с основными проблемами общественного здравоохранения.

Эти общемировые тенденции в росте производства и потребления алкоголя с сопутствующим увеличением распространенности алкоголизма отмечались и в нашей стране. Так, если в 1960 г. продажа алкогольных напитков составила 3,9 л на душу населения, то в 1980 г. этот показатель был равен 8,7 л (в пересчете на 100% этанол). Параллельно с этим процессом отмечался рост заболеваемости алкоголизмом: в 1980 г. в СССР было выявлено в 4,9 раза больше больных алкоголизмом, чем в 1965 г., в том числе с алкогольными психозами — в 4 раза. По данным официальной статистики на 1986 г. в стране зарегистрировано 4,5 млн больных алкоголизмом. При этом истинная распространенность алкоголизма предполагается в 3—4 раза выше.

Рост числа лиц, страдающих алкоголизмом, предъявляет к медицинским работникам повышенные требования. Речь идет не только о совершенствовании наркологической службы и, расширении коечного фонда для специализированной наркологической и психиатрической помощи. Прогредиентность алкоголизма и многообразие воздействия хронической алкогольной интоксикации на организм способствуют формированию и обострению различных соматических заболеваний. Наряду с ростом числа больных алкоголизмом увеличивается и объем помощи, оказываемой им специалистами различного профиля: терапевтами, невропатологами, травматологами, фтизиатрами, сексопатологами, и др. При этом возрастает не только амбулаторная обращаемость и число госпитализаций в стационары соответствующего профиля, но и продолжительность лечения. Нередко в таких случаях усложняется клиническая картина соматического заболевания, возникают тяжелые осложнения, обусловленные сочетанием соматического расстройства с клиническими проявлениями собственно алкоголизма (развитие абстинентного состояния, алкогольного делирия).

Диапазон вопросов, которые в процессе повседневной деятельности необходимо решать работникам общемедицинской службы, весьма широк — от распознавания злоупотребления алкоголем как одного из факторов соматического неблагополучия до диагностики наиболее тяжелых соматических последствий хронического алкоголизма (алкогольный цирроз, алкогольная кардиомиопатия и др.) и купирования острых абстинентных проявлений. Необходимо иметь в виду и значительность «скрытого алкоголизма» среди населения, который протекает без выраженной социальной дезадаптации и не попадает в поле зрения общественности и наркологической службы. Все это требует от врача определенной «наркологической настороженноности» — осознания того, что те или иные соматические расстройства больного могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем или с алкоголизмом. Специфическая для, алкоголизма анозогнозия (т. е. отрицание у себя проявлений болезненного влечения к алкоголю) весьма затрудняет адекватную оценку алкогольных привычек пациента. Знание закономерностей развития алкоголизма и его основных клинических проявлений наряду с использованием современных методов параклинического исследования позволяет правильно квалифицировать состояние больного и выбрать наиболее адекватную терапевтическую тактику.