Реанимационные мероприятия

date18.07.2014 "Повреждения пищевода" authorАвтор: Б.Д. Комаров

Необходимость срочной трахеостомии под местной анестезией возникает при механической асфиксии, развивающейся вследствие резкого отека околопищеводной клетчатки, надгортанника и области голосовых связок.

При одновременном повреждении пищевода и медиастинальной плевры перед операцией следует дренировать плевральную полость и эвакуировать ее содержимое. Постоянная эвакуация воздуха из плевральной полости предупреждает возникновение напряженного пневмоторакса при инсуффляции кислорода через маску (смерть 1 больного, наступившая на операционном столе при введении больного в наркоз, была обусловлена острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, развившейся в связи с большим количеством жидкости и газа в плевральной полости и резким смещением средостения). Исходя из этого, целесообразно перед операцией и введением больного в наркоз дренировать плевральную полость под местной анестезией. Дренирование показано и при чресплевральном доступе и тем более при внеплевральном.

Больные, поступающие через 3 сут и более после перфорации пищевода (29 наблюдений), резко обезвожены вследствие непроходимости поврежденного пищевода и выраженной гнойной интоксикации. В большинстве случаев наблюдаются волемические нарушения (гипотония, тахикардия, олигурия или анурия), без коррекции которых начинать хирургическое вмешательство рискованно. Такие больные, безусловно, нуждаются в краткой (в течение 2 ч), но интенсивной трансфузионной терапии, включающей вв.едение растворов электролитов, крупномолекулярных растворов и свежестабилизированной крови. Мы считаем, что больным с клиническими признаками обезвоживания и высоким гематокритом до операции необходимо внутривенно ввести не менее 600—800 мл жидкости со скоростью 80—100 капель в минуту. Введение жидкости должно производиться в течение всей операции (не более 1000—1500 мл).