Болезни от “нервов” и лекарства от них

date18.07.2014 "Путешествие в мир фармакологии" authorАвтор: Ю.Ф. Крылов

Нервную систему человека можно разделитьна центральную (головной мозг) и периферическую, состоящую из двигательных и вегетативных нервов. Центральная нервная система (ЦНС) не только контролирует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, но и определяет психические реакции, такие, как чувствительность, мышление и память. Способность мыслить логически, цознавать, опираясь на предыдущий опыт, и вступать в общение — это признаки человека, обусловленные развитием высокодифференцированной ЦНС.

Информация, поступающая в ЦНС из окружающей среды и непосредственно из организма, воспринимается и расшифровывается в ней, а затем ее различные отделы принимают решение и посылают приказы в различные периферические органы для исполнения. Реакция может быть психической, если она выражается изменением эмоциональной окраски мышления и отношений. Она может быть двигательной (соматической), что отражается координированными движениями человеческого тела, ил» вегетативной, если изменяются дыхание, кровообращение, а также функции других внутренних органов.

Под влиянием лекарственных средств, угнетающих ЦНС, первыми выключаются в эволюционном отношении наиболее молодые отделы, такие, как центры, контролирующие движения, ассоциативные функции и память. Позже наступает угнетение отделов, контролирующих дыхание, кровообращение и являющихся поэтому жизненно важными и функционально менее сложными. Таким образом, угнетение ЦНС начинается с коры и распространяется на промежуточный, средний и спинной мозг, а затем захватывает жизненно важные центры продолговатого мозга. Угнетение, распространяющееся по нисходящей, представляет собой приобретенный механизм защиты, направленный на сохранение жизненно важных функций ценою утраты более сложных, но менее важных. Восстановление функций после окончания действия средств, угнетающих ЦНС, происходит в обратном порядке.

Представления о физиологических функциях различных отделов нервной системы этим далеко не исчерпывается. Большинство высших функций ЦНС вообще невозможно объяснить, пользуясь общепринятой терминологией, так как в настоящее время в основном имеются сведения о выполняемых мозгом функциях, но не о механизме их осуществления. Поэтому наши представления об изменениях функций мозга под влиянием фармакологических препаратов пока еще недостаточно полны.

Следует подчеркнуть, что абсолютного контроля за отдельными функциями со стороны определенных отделов ЦНС не существует и сложное модулирование тех или иных функций является результатом взаимодействия между несколькими отделами. Кроме того, важно, что данные о функциях мозга получены в основном в экспериментах на животных, мозг которых нельзя полностью сравнить с мозгом человека.

Лекарственные средства, влияющие на ЦНС, могут действовать:

а) непосредственно на нервные клетки и изменять их функции;

б) рефлекторно через импульсы, поступающие в ЦНС с периферии, и таким образом вызывать психические, соматические или вегетативные реакции;

в) изменяя доставку питательных веществ и кислорода к ЦНС, изменяя кровоток в мозгу или же метаболизм.

Для того чтобы лекарственное вещество могло достичь ЦНС, оно должно обладать высокой степенью растворимости в жирах либо проникать в нее с помощью специфического транспортного механизма. Ионизированные лекарственные вещества не могут проникать в головной мозг.

Лекарственные средства могут стимулировать или угнетать функцию нервной системы. Чрезмерное стимулирование ее может привести к развитию судорог. Терапевтические дозы препаратов оказывают обычно избирательное стимулирующее действие на определенную зону ЦНС, а токсические — неизбирательное, проявляющееся чаще всего судорогами.

К стимуляции нервной системы может привести и подавление так называемых ингибирующих зон ЦНС. Например, этиловый спирт снимает контролирующую функцию высших корковых центров и вызывает болтливость и эйфорию.

Чрезмерное стимулирование ЦНС сопровождается ее угнетением вплоть до стойкой аотери функций определенных отделов.

Подавление или угнетение (депрессия) функций ЦНС также может быть вызвано несколькими путями.

Угнетение может быть неспецифическим (генерализованным) или специфическим (локализованным), ограниченным определенными зонами. Так, средства для общего наркоза неспецифичны в своем действии, а такие средства, как противосудорожные, вызывают более специфическое действие. Однако даже специфические депрессанты при определенных условиях могут вызывать необычное возбуждение. Так, снотворные препараты, производные барбитуровой кислоты, в сочетании с аминазином могут спровоцировать приступы эпилепсии.

Характер действия лекарственных средств на ЦНС во многом зависит от состояния организма. Например, салицилаты снижают температуру тела только при лихорадочных состояниях, а количество наркозных средств, необходимое для достижения общей анестезии у возбужденных больных, должно быть значительно больше, чем для того, чтобы вызвать ее у человека, находящегося в обычных условиях.

Несмотря на то что избирательность действия лекарственных средств может быть очень высокой, они, как правило, действуют сразу на несколько функций ЦНС, хотя и в разной степени. Эта относительная избирательность может являться причиной возникновения нежелательных эффектов при применении препаратов этой группы.