Отделение интенсивного наблюдения

date21.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Возникновение пограничных со смертью состояний — частое явление как в условиях стационара, так и в быту. Медицинской сестре иногда приходится первой сталкиваться с состоянием клинической смерти, с предагональным и атональным состоянием больного и от ее знаний и четкой работы нередко зависит жизнь больного.

Агония относится к терминальным состояниям организма и является обратимым этапом умирания. Характеризуется повышением компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасающими жизненными силами организма. Предшествует агонии — предагональное состояние, во время которого отмечаются расстройства гемодинамики и дыхания. Резко снижается артериальное давление, прогрессирует угнетение сознания, снижается электрическая активность мозга, нарастает кислородное голодание всех органов и тканей, с которым организм еще справляется, так как используются компенсаторные механизмы всех систем, обеспечивающих доставку кислорода тканям. По мере умирания и приближения агонии ткани все больше испытывают кислородное голодание, так как быстро забирают кислород из крови и все компенсаторные возможности истощаются. Переходным этапом от предагонального периода к агонии является так называемая терминальная пауза, которая характеризуется внезапным прекращением дыхания и угасанием роговичных рефлексов. Длительность данной паузы от нескольких секунд до 3 мин, после чего наступает второй период умирания — агония. Вначале исчезает болевая чувствительность, угасают все рефлексы, наступает потеря сознания. Основным признаком агонии является нарушение дыхания, которое может быть слабым, редким или, наоборот, коротким с максимальным вдохом и быстрым полным выдохом с большой амплитудой дыхания. При каждом вдохе голова запрокидывается, рот широко раскрывается. Ритм сердечных сокращений постепенно замедляется, пульс становится нитевидный, еле прощупывается, частота его 40 — 20 в минуту. Артериальное давление снижается до 20 — 10 мм рт. ст. Иногда может развиваться ригидность затылочных мышц и общие тонические судороги. Появляются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Температура тела резко снижается. Продолжительность агонии зависит от причин смерти.

Период после прекращения дыхания и сердцебиения называется клинической смертью. Это состояние обратимое, при нем возможно полное восстановление всех функций организма, если в клетках головного мозга нет необратимых изменений. Организм больного остается еще жизнеспособным в течение 4 — 6 мин. При этом сознание отсутствует, кожные покровы бледны и цианотичны, зрачки предельно расширены. Своевременно принятые меры могут вывести больного из этого состояния или предотвратить его. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на поддержание и восстановление угасающих функций организма. Этим занимается реанимация.