Взятие мочи для исследования. Катетеризация.

date21.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

У всех больных, находящихся в терапевтическом отделении, обязательно берут мочу для лабораторного исследования. От правильной техники взятия мочи, подготовки посуды и больного зависит правильность результата исследования и точность постановки диагноза, поэтому медицинская сестра должна знать, как правильно собрать мочу для исследования.

Моча образуется в почках. Она представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, прозрачную, без примесей. При стоянии ее в теплом месте появляется запах мочевины. В разное время суток моча имеет различный состав в зависимости от приема и характера пищи, от количества выпитой жидкости, физической работы, температуры воздуха. Реакция мочи всегда кислая и зависит от содержания в ней фосфатов. Щелочная реакция мочи обусловливается разложением мочевины под влиянием бактерий с образованием углекислоты и аммиака, что встречается при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при неправильном и длительном хранении мочи и при помещении ее в грязную посуду. Количество мочи зависит от вводимой в организм жидкости и характера пищи. Соотношение между количеством выпитой жидкости и количеством выделенной мочи называется водным балансом. Медицинская сестра следит за водным балансом больных и четко записывает его результаты в историю болезни.

Исследование мочи является важной составной частью в общем обследовании больного. Это обследование не только дает указание на то или иное состояние функции почек, но и позволяет судить о наличии поражения ряда других органов и систем.

Техника сбора мочи для общего исследования. Для общего исследования мочу берут утром, после ночного сна в количестве 100 — 200 мл. Мочу берут в первое утро после поступления больного в стационар и повторяют исследование не реже 1 раза в 10 дней. Накануне больному дают чистую бутылку с этикеткой, на которой указаны фамилия, имя и отчество, число, цель исследования. Женщину перед взятием мочи хорошо подмывают, дают чистую баночку, куда она мочится, а затем переливают мочу в чистую бутылку. Вся посуда должна быть хорошо вымыта во избежание получения неправильного результата исследования, что может привести к постановке ошибочного диагноза. Во время менструаций брать мочу на исследование не рекомендуется, а если в этом есть необходимость, то мочу берут с помощью катетера, предварительно обработав дезинфицирующим раствором (фурадонин, слабый раствор перманганата калия и др.) наружные половые органы женщины.

Техника сбора суточной мочи. Первую утреннюю порцию мочи выливают в туалет. Отмечают время. Последующие порции за сутки собирают в одну бутыль. Последний сбор мочи производят утром следующего дня в указанное время. От правильного сбора и доставки мочи в лабораторию зависит качество исследования.

Клиническое исследование мочи. Для общего анализа рекомендуется собирать утреннюю порцию мочи в чистую посуду и в течение 30 мин — 1 ч доставлять в лабораторию. Женщина перед сбором мочи должна провести гигиенический туалет (легкую тампонаду влагалища) во избежание» попадания в мочу выделений из влагалища. Длительное хранение мочи ведет к изменению физических свойств, размножению бактерий и разрушению элементов осадка мочи. Если нет возможности быстро доставить мочу в лабораторию, то ее ставят в прохладное место, чаще всего на кафельный пол в туалете. В общий анализ входит определение цвета, прозрачности, относительной плотности (удельного веса) мочи, реакции и наличие патологических элементов.

Исследования мочи по методу Каковского — Аддиса. Перед взятием мочи женщине необходимо провести гигиенический туалет — хорошо подмыть наружные половые органы. Предварительно в бутыль добавляют консервант — несколько кристалликов тимола или 2 кристаллика формальдегида, или 0,5 мл хлороформа. Желательно хранить бутыль с мочой на холоде. По методу Каковского—Аддиса подсчитывают элементы мочи в счетной камере и пересчитывают на общее количество мочи в сутки. Норма по этому методу: число лейкоцитов до 2×106/сут, эритроцитов до 1×106/сут, число цилиндров до 3×10³/сут.

По данному методу следует собрать мочу за 10 ч.

Резиновые катетеры. После употребления их тщательно промывают теплой водой с мылом и протирают мягкой тряпкой. Хранят резиновые катетеры в длинных эмалированных и стеклянных коробках с крышкой, наполненных 2% раствором борной или карболовой кислоты, иначе они высыхают, теряют эластичность и делаются ломкими.

Твердый катетер (металлический) состоит из: 1) рукоятки, 2) стержня и 3) клюва — уретральный конец с двумя овальными отверстиями. Он округлен и ниже отверстия не имеет просвета.

Длина мужского катетера до 30 см, женского 12— 15 см, он с небольшим отогнутым клювом.

Введение катетера женщине. Перед процедурой медицинская сестра хорошо моет руки с мылом теплой водой, а ногти и под ногтями протирает спиртом и настойкой йода.

Введение катетера женщинеЖенщин предварительно подмывают или спринцуют, если имеются выделения из влагалища. Медицинская сестра или врач стоит справа. Левой рукой раздвигают половые губы, а правой сверху вниз (в направлении к заднему проходу) тщательно протирают наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного канала каким-либо дезинфицирующим раствором (раствор сулемы 1 : 1000, фурацилин, раствор оксицианистой ртути). Затем пинцетом берут женский катетер, облитый стерильным вазелиновым маслом, и, найдя наружное отверстие мочеиспускательного канала, осторожно вводят катетер. Появление мочи из наружного отверстия катетера указывает нахождение его в мочевом пузыре (рис. 67).

Когда моча перестает самостоятельно выходить, можно слегка надавить через брюшную стенку на область мочевого пузыря для выведения из него остаточной мочи, а затем уже медленно вывести катетер так, чтобы небольшое количество остаточной мочи вышло после извлечения катетера и обмыло мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал у женщин небольшого размера (4 — 6 см), поэтому катетеризация не представляет большой сложности. Если нужно взять мочу на посев, края стерильной пробирки проводят над пламенем и после наполнения ее закрывают стерильной ватной пробкой. Если катетеризация производится нестерильным катетером или грязными руками, в мочевой пузырь восходящим путем попадает инфекция и вызывает воспаление, что часто значительно отягощает, состояние больной, поэтому медицинская сестра должна строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Введение катетера мужчинам. Вводить катетер мужчинам значительно труднее, так как мочеиспускательный канал у них имеет длину 22 — 25 см и образует два физиологических сужения, которые создают препятствия для прохождения катетера.

Введение катетера мужчинамБольной во время катетеризации лежит на спине со слегка согнутыми в коленях ногами, между стопами помещают «утку», лоток или кружку, куда по катетеру стекает моча. Медицинская сестра или врач берет в левую руку половой член и тщательно протирает его ваткой, смоченной раствором борной кислоты, его головку. Правой рукой постепенно, с небольшим усилием вводят катетер, предварительно смазав стерильным растительным или вазелиновым маслом. Катетер берут пинцетом или стерильной марлевой салфеткой (рис. 68). Начинать катетеризацию надо резиновым катетером, который, будучи мягким и одновременно упругим, легко принимает любую форму, что облегчает возможность обхода имеющихся препятствий. Как только катетер войдет в мочевой пузырь, появится моча.Если не удается провести эластичный катетер, надо применить металлический.

Введение твердого катетера мужчинам проводят таким образом: исследующий, стоя справа от больного, берет половой член в левую руку и, придав ему вертикальное положение, правой рукой начинает вводить катетер, держа его так, чтобы прямая часть была в горизонтальном положении, а клюв обращен вниз. Продвигая катетер, левой рукой натягивают половой член на катетер, несколько наклоняя его к животу. Для дальнейшего продвижения катетер переводят в вертикальное положение, все время отклоняя его к промежности. К свободному концу катетера подводят сосуд. Появление мочи указывает на нахождение катетера в мочевом пузыре.

При введении твердого катетера нужно следить, чтобы не поранить слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры. При наличии препятствия надо немного вынуть катетер и снова вращательными движениями ввести его. Выводят твердый катетер, применяя те же приемы, что и при введении, но в обратном порядке. Наружный конец его постепенно отклоняют по направлению к животу, одновременно осторожно извлекая катетер из мочевого пузыря и, наконец, приведя в исходное положение, окончательно выводят из наружного отверстия мочеиспускательного канала.