Основные симптомы заболеваний почек и мочевыводящих путей

date21.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Заболевания почек относятся к наиболее тяжелым заболеваниям внутренних органов и часто приводят к тяжелым осложнениям, поэтому медицинская сестра должна хорошо знать основные симптомы заболеваний, их осложнения и уметь оказать первую доврачебную помощь. Приводим основные симптомы заболеваний почек.

Отеки. Отеки на лице и веках являются одним из основных признаков заболеваний почек. Степень развития их зависит от характера заболевания. Иногда отеки достигают огромных размеров и размещаются не только на лице, но и по всему туловищу и в полостях. Отечность при этом распределяется равномерно по всей подкожной жировой клетчатке. Почечные отеки происходят вследствие задержки в крови воды и соли.

Гипертония — повышение артериального давления. Она развивается, как считают, вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, а также выделения в кровь ренина — вещества, способствующего повышению артериального давления. В связи с этим у больных появляются жалобы на головные боли, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, иногда отмечается потеря зрения. Нарушается сон и трудоспособность.

Боли в поясничной области — симптом не постоянный, но их появление указывает на растяжение капсулы почек вследствие воспалительного набухания почечной ткани.

Расстройство мочеотделения встречается довольно часто. Оно может проявляться обильным и частым отделением мочи, сопровождаться режущими и ноющими болями внизу живота, а также уменьшением количества выделяемой мочи.

Если мочеиспускания не было в течение 5 — 6 ч после операции или после родов, а также если отсутствует мочеиспускание при каком-либо заболевании, необходимо принять меры к опорожнению мочевого пузыря, по возможности не прибегая к катетеризации. Можно пытаться вызвать мочеотделение рефлекторным путем, воздействуя на центральную нервную систему. С этой целью иногда применяют тепло. Для этого нужно положить грелку на низ живота, провести орошение наружных половых органов у женщин из кружки Эсмарха или проспринцевать их теплой водой, а у мужчин опустить половой член в теплую воду или сделать клизму из теплой воды. Если нет противопоказаний, больного поместить в теплую ванну. Иногда можно открыть кран или лить воду из кувшина в таз, чтобы звук льющейся воды вызвал позыв к мочеиспусканию. В случае безуспешности этих мер необходимо приступить к искусственному опорожнению мочевого пузыря — к катетеризации.

Диурез — процесс образования и выделения мочи. Общее количество мочи, выделяемой человеком в сутки, колеблется от 1000 до 1800 мл (0,7 — 1,2 мл в 1 мин), снижаясь при ограничении поступления жидкости в организм и увеличиваясь при приеме больших количеств жидкости. Минимальная величина диуреза определяется количеством воды и солей, необходимых для поддержания нормального осмотического давления в плазме крови. Количество мочи, выделяемое здоровым человеком за сутки, называется суточным диурезом. Суточный диурез зависит от условий питания, физической нагрузки, температуры и влажности окружающей среды и других факторов. В умеренном климате при обычных условиях питания и умеренной физической нагрузке здоровый человек выделяет в среднем 500 мл через кожу, 400 мл через легкие, 100 мл с калом и 1500 мл воды с мочой, причем ¾ суточного диуреза приходится на дневные часы. Объем выделяемой мочи является разностью между количеством жидкости, профильтровавшейся в почечных клубочках и всосавшейся обратно в канальцах. Изменение онкотического давления крови в почечных капиллярах оказывает влияние на величину суточного диуреза. В результате снижения онкотического давления суточный диурез увеличивается, а вследствие его повышения ведет к уменьшению. У новорожденного ребенка суточный диурез составляет 200 мл/м² поверхности тела, к концу первого месяца достигает 2500 мл/м² и продолжает увеличиваться до 2 — 4-месячного возраста. Это объясняется слабой концентрационной способностью почек, а также условиями питания новорожденных.

Медицинская сестра подсчитывает количество выпитой больным жидкости, включая суп, кисели и др., а также собирает мочу в течение суток в одну бутыль. Эти данные она вносит в историю болезни больного.