Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 10)

date21.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Подготовка больного к исследованию толстого кишечника.
Толстый кишечник можно исследовать двояким способом: 1) наполнением толстого кишечника бариевой взвесью посредством клизмы (ирригоскопия); 2) досмотром толстого кишечника после приема накануне контрастного вещества. Обычно досматривают толстый кишечник через 24 ч после рентгенологического исследования желудка. Часть бариевой взвеси в некоторых случаях выводится. Чаще всего кишечник не опорожняется после приема бариевой взвеси в течение суток. Утром больному дают завтрак для рефлекторного передвижения взвеси и через 2 ч производят рентгеноскопию. Для определения воспалительных изменений в слепой кишке больному назначают прием бариевой взвеси (200 г на 1 стакан воды) в 3 ч ночи с последующим рентгенологическим исследованием через 7 — 8 ч.

Ирригоскопия — рентгенологический метод исследования толстого кишечника путем наполнения его бариевой взвесью. Медицинская сестра готовит больного в течение 3 дней. Следит, чтобы больной исключил из рациона вещества, вызывающие газообразование (черный хлеб, молоко, картофель, капусту, виноград и др.) и употреблял легкоусвояемую пищу: каши, кисели, омлеты, супы, мясо и рыбу в отварном виде. Если больного беспокоит метеоризм, ему дают 3 раза в день настой ромашки и после ужина вставляют на 2 ч газоотводную трубку все 3 дня. Назначение солевых слабительных не рекомендуется, так как они способствуют газообразованию. Накануне перед исследованием больному перед обедом дают 30 г касторового масла и проводят цикл клизм для хорошего промывания толстого кишечника. Перед сном ставят очистительную клизму, а также утром перед завтраком. Затем больному дают легкий завтрак для передвижения пищевого комка по кишечнику и повторно ставят очистительную клизму. За час до исследования кишечника вставляют газоотводную трубку. Больного направляют в рентгеновский кабинет и вводят бариевую взвесь в толстый кишечник с помощью клизмы.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию кишечника. Рентгенологическое исследование кишечника имеет большое диагностическое значение. Для получения нужных результатов больного необходимо соответствующим образом подготовить. Цель подготовки — освободить кишечник от содержимого и газов. В течение 3 дней до процедуры больному назначают диету, исключающую газообразование (запрещается черный хлеб, молоко, картофель). Больные употребляют легко усвояемую пищу: каши, кисели, бульоны, омлеты, отварное мясо и рыбу.

Если у больного отмечается метеоризм, то в течение 3 дней он пьет отвар ромашки (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) или масляные слабильные, так как солевые слабительные (сульфат магния, соль Барбара и др.) усиливают образование газов. Накануне ужинать больной должен не позже 20 часов, а в 22 часа ставят очистительную клизму. Больного предупреждают, что утром он не должен курить, пить и есть, а за 3 — 4 ч до исследования снова ставят очистительную клизму и проверяют под экраном, нет ли у больного большого скопления газов в кишечнике. Если оно имеется, перед исследованием ставят повторную клизму.

Исследование состояния слизистой оболочки кишечника можно проводить двояким путем: 1) введением контрастного вещества через рот; 2) введением контрастного вещества через прямую кишку. Для исследования применяют контрастное вещество, поглощающее рентгеновские лучи и дающее густую тень на экране рентгеновского аппарата. Это сульфат бария, 100 г которого разводят в 150 г теплой кипяченой воды и делают густую взвесь. Для исследования тонкого кишечника лучше всего выпить эту взвесь за 6 — 8 ч до исследования. Толстый кишечник лучше всего исследовать методом ирригоскопии, т. е. вводить взвесь в прямую кишку с помощью кружки Эсмарха, в которую наливают 1 л воды, 200 г сульфата бария и 10 г танина. Нужно следить, чтобы все принадлежности для ирригоскопии были чистыми, наконечники прокипяченными, стерилизовать их следует после каждого больного.

Общий уход за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Одним из основных средств лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта является организация правильного режима лечебного питания, забота о хорошем аппетите и тщательный уход за полостью рта.

Медицинская сестра должна следить, чтобы больной полоскал рот после каждого приема пищи. Если он не в состоянии это сделать сам, то медицинская сестра обрабатывает ему полость рта каким-либо дезинфицирующим раствором. Можно промывать полость рта из баллона. При протирании верхних коренных зубов нужно шпателем оттянуть щеку, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы.

Больных, находящихся на строгом постельном режиме, кормят в положении их лежа, приподняв им голову или головной конец кровати, с ложки, небольшими порциями. Шею и грудь покрывают салфеткой. Жидкую пищу можно давать из поильника.
Хорошо зная симптомы заболеваний органов пищеварения, медицинская сестра следит за больными, у которых могут возникнуть те или иные осложнения. Если у больного язвенный болезнью желудка внезапно появляется рвота в виде кофейной гущи или дегтеобразный стул, что указывает на одно из частых осложнений — желудочное кровотечение, медицинская сестра сразу же сообщает врачу, а до его прихода удобно укладывает больного, приподняв изголовье, не разрешает ему двигаться и разговаривать, на подложечную область кладет пузырь со льдом и не отходит от больного, пока ему не станет лучше. Все назначения врача по ликвидации кровотечения надо выполнять быстро. Нельзя класть больному грелку на живот, если медицинская сестра не знает диагноза или если имеется подозрение на острый живот. Тяжелобольных, страдающих недержанием кала, часто подмывают, следят за чистотой постельного и нательного белья.

При рвоте больного удобно укладывают, а рвотные массы собирают в один сосуд и оставляют до прихода врача в прохладном месте. Если рвотные массы необходимо отправить на исследование в лабораторию, их переливают в чистую баночку, на которой наклеивают этикетку с указанием фамилии, адреса больного и цели исследования.

Медицинская сестра всегда должна иметь набор инструментов, инвентаря, стерильного материала для оказания неотложной доврачебной помощи.