Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 8)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Кишечное кровотечение и неотложная помощь при нем.
Появление в кале крови говорит о желудочно-кишечном кровотечении. Чем ближе к анальному отверстию находится источник кровотечения, тем менее измененной оказывается кровь. При кровотечениях из кишечника кал приобретает красновато-коричневый цвет, из желудка или двенадцатиперстной кишки — черный (дегтеобразный) из геморроидальных вен крови, не успев смешаться с калом и перевариться, выделяется в чистом виде. Она имеет алый цвет и остается на поверхности кала. При этом у больного может резко понизиться артериальное давление, он бледнеет, кожа покрывается холодным потом, пульс становится нитевидным. Такое состояние для больного становится угрожающим, поэтому необходимо срочно вызвать врача и оказать больному первую доврачебную помощь.

Неотложная помощь — медицинская сестра укладывает удобно больного в постель и запрещает ему подниматься, на область живота кладет пузырь со льдом, следит, чтобы больной не пил жидкости, не ел, не разговаривал и не курил. В палате должно быть тихо, больному нужно создать полный физический и психический покой, успокоить его, так как вид крови может отрицательно подействовать на него. Врачебные назначения следует выполнять быстро, четко, без суеты. Для остановки кровотечения можно ввести внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида кальция или внутримышечно 1 — 2 мл 10 раствора викасола. Если кровотечение не останавливается, то вводят 50 мл 10% раствора желатина подкожно, предварительно подогрев его до температуры тела (36 — 37°С), и 100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты внутривенно капельно. Показано дробное переливание крови или плазмы. В начальный период кровотечения показан голод, в дальнейшем разрешается холодная жидкая пища, содержащая молоко, различные желе, яичные белки. Через 4 — 7 дней после прекращения кровотечения диета может быть расширена. При значительном обезвоживании необходимо организм наводнить жидкостью, что достигается подкожным введением 500 мл 5% раствора глюкозы с 500 мл изотонического раствора хлорида натрия. За больными с кишечными кровотечениями необходим тщательный индивидуальный уход. Медицинская сестра следит, чтобы больному подавали в постель «утки» и подкладные судна; она должна поить и кормить больного, следить, чтобы в этот момент не было посетителей к больному и чтобы он не переутомлялся. Кал больного с кишечным кровотечением помещают в горшок или в посуду с крышкой и ставят в прохладное место, направляют в лабораторию по существующим правилам.

Техника введения газоотводной трубки.
Газоотводная трубка — мягкая, толстостенная резиновая трубка длиной 30 — 50 см, диаметром 3— 5 мм. Конец, вводимый в кишечник, закруглен вокруг центрального отверстия, другой конец косо срезан.

Трубку нужно прокипятить, смазать вазелином или другим жиром и ввести в заднепроходное отверстие на расстояние 20 — 30 см, но так, чтобы наружный конец ее выступал из заднего прохода на 5 — 6 см. Наружный конец трубки опускают в подкладное резиновое судно или на вчетверо сложенную простынку, подложенную под больного, чтобы не загрязнить постель, так как из трубки может вытекать жидкое кишечное содержимое. Вводить трубку нужно не спеша, вращательными движениями, чтобы не причинить боли больному. Газоотводная трубка остается в кишечнике до тех пор, пока не отойдут газы и не уменьшится вздутие живота. Иногда для этого требуется несколько часов. Тогда трубку держат не более 2 ч, затем ее удаляют и вводят снова. Трубку в течение суток можно вставлять несколько раз через некоторый промежуток времени. Введение газоотводной трубки затрудняется при скоплении в кишечнике плотных каловых масс. В таких случаях перед введением газоотводной трубки ставят микроклизму с глицерином или ромашкой.

После извлечения газоотводной трубки окружность заднего прохода вытирают ватой, а в случае его раздражения смазывают мазью. Газоотводную трубку следует хорошо вымыть с мылом и теплой водой, после чего хорошо протереть и простерилизовать путем кипячения. Ни в коем случае нельзя пользоваться грязными газоотводными трубками. На посту медицинской сестры всегда должна быть в запасе чистая, прокипяченная газоотводная трубка для экстренных случаев.

Применение подкладных суден.
Больным, длительное время находящимся в постели, необходимо подавать в постель судно для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Подкладные судна бывают эмалированные, резиновые и фаянсовые; они имеют удлиненную или круглую форму и снабжены крышками. Чистые, продезинфицированные подкладные судна хранят в туалетных комнатах в специальных гнездах.

Перед подачей больному судно ополаскивают горячей водой. Младшая медицинская сестра одной рукой приподнимает крестец больного, а другой осторожно подводит судно под ягодицы. После дефекации подкладное судно осторожно извлекают из-под больного, чтобы не расплескать содержимое, накрывают клеенкой или газетой и выносят в туалетную комнату. Больного подмывают и область заднего прохода насухо вытирают ватой. Содержимое судна выливают в унитаз. Судно хорошо промывают горячей водой с порошком «Гигиена» или «Новость». После этого судно дезинфицируют 2% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Слабым больным с небольшим подкожным жировым слоем, со склонностью к образованию пролежней, а также с недержанием кала необходимо давать надувные резиновые подкладные судна, которые благодаря эластичности оказывают на крестец наименьшее давление и вместе с тем предохраняют от соприкосновения с выделениями, что является профилактикой пролежней. Резиновое судно не следует ставить прямо на простыню, а нужно подложить под него клеенку. Его не надо туго надувать. Между ягодицами, крестцом и надувным кругом необходимо проложить подстилку. Нужно вовремя опорожнять судно, чисто промывать его и снова подставлять больному.

В настоящий момент имеются специальные машины, которые моют и сушат судна. Медицинская сестра постоянно следит за чистотой и правильным хранением суден, несмотря на то что подача судна является обязанностью младшей медицинской сестры.

Взятие кала на лабораторное исследование.
Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков пищи, в основном из растительной клетчатки. Часть всей массы кала составляют микробы живые и мертвые. Состав каловых масс зависит от характера пищи и функции пищеварительного тракта. Собирание кала производится тут же, после акта дефекации, желательно в теплом виде, чтобы не произошли изменения в нем под действием микроорганизмов и ферментов. Кал для исследования должен быть собран в чистой, сухой и достаточно просторной, по возможности в стеклянной посуде. Не рекомендуется направлять в лаборатории кал в бумаге, картонных и спичечных коробках. На банке должна быть сопроводительная этикетка с указанием фамилии, имени, отчества больного, адреса (отделение, палата), цели исследования, даты и подписи направляющего. Для исследования кал лучше посылать после самостоятельного акта дефекации в таком виде, в каком он выделился.

Во избежание высыхания, окисления и распространения инфекций мухами кал следует хранить под крышкой. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок, медицинская сестра производит общий осмотр кала и, если имеется кровь, тут же сообщает врачу. Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем помещают в баночку. В таком виде направляют кал для общего исследования. Для исследования на яйца глистов необходимо взять кал из трех мест и в теплом виде направить в лабораторию.

Для исследования кала на скрытую кровь больного готовят в течение 3 дней, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-й день взятый кал отправляют в лабораторию.

Кал для исследования на дизентерию направляют в лабораторию в специальных пробирках, которые содержат так называемую английскую смесь. В каждом отделении всегда должна быть пробирка с этой смесью, чтобы в любое время можно было отправить кал на исследование.