Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 7)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Наблюдение за деятельностью кишечника.
При появлении патологических процессов в организме часто появляются нарушения акта дефекации в виде запоров и поносов.

Запор — задержка стула вследствие замедления опорожнения кишечника. Чаще всего он возникает из-за ослабления кишечной перистальтики в связи с ослаблением кишечной мускулатуры, атонии кишок и брюшных мышц, которые принимают большое участие в выведении кала из кишечника. Способствуют запору сидячий образ жизни, употребление легкоусвояемой пищи (каши, сметана) с малым количеством клетчатки (хлеб, овощи и др.).

Больным, находящимся в постели, рекомендуется периодически ставить очистительные клизмы из воды комнатной температуры с прибавлением 1 стакана настоя ромашки, мыльных стружек из детского мыла или 20 г глицерина.

Понос — болезненное состояние, при котором наблюдаются жидкие и частые испражнения. Понос возникает при усилении кишечной перистальтики вследствие перевозбуждения нервной системы, воспаления слизистой оболочки кишечника, а также при понижении кислотности желудочного сока. Иногда понос является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой вредные для организма продукты быстрее выводятся из него. Действие некоторых слабительных (касторовое масло, сульфат магния и др.) могут также вызвать жидкий стул.

Загрязнение постели фекалиями вызывает неприятный запах в палате, поэтому медицинская сестра должна следить за чистотой постельного и нательного белья и по мере необходимости менять его. На матрас кладут клеенку, на клеенку — пеленку, часто ее меняют, если она загрязнится, и под крестец больному подкладывают резиновое подкладное судно, которое одновременно служит и подкладным кругом для профилактики пролежней. Желательно больного поместить на специальную кровать, которая состоит из трех частей (средняя часть содержит подкладное судно). Если понос инфекционного происхождения, больного следует поместить в инфекционное отделение, а подкладные судна, «утки» и горшки хорошо продезинфицировать осветленным раствором хлорной извести и хорошо промыть проточной горячей водой. В отделении провести текущую дезинфекцию по существующим правилам. Если у больного неинфекционный понос, необходимо следить за диетой. Пища должна быть легкоусвояемой, с большим количеством белка, витаминов В и С и жидкости. Необходимо исключить из рациона молоко, жирные и жареные продукты, а также растительную клетчатку. Для выравнивания водно-электролитного баланса больным назначают подкожно 5% раствор глюкозы с 0,85% изотоническим раствором хлорида натрия и пить жидкости до 3 л/сут.

Для бактериологического исследования кала имеются стерильные пробирки с ватными тампонами, хорошо навернутыми на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие. Так же осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

Если необходимо оставить кал до прихода врача или утром отправить в лабораторию, его сливают в чистую стеклянную посуду, хорошо закрывают крышкой и помещают в прохладное место. Лучше всего посуду поставить на кафельный пол в туалете.