Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 5)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию желудка.
В последние годы большое распространение получило рентгенологическое исследование желудка, имеющее большое диагностическое значение. Медицинская сестра обязана знать технику подготовки больных к этому методу исследования.

Рентгенологическое изучение большинства органов, расположенных в брюшной полости, производят лишь после специальной подготовки. Цель ее — освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. Накануне больной не должен употреблять грубой пищи (черный хлеб, картофель), чтобы не образовались газы, которые будут мешать исследованию. Ужинать нужно не позднее 20 часов. Накануне вечером и утром, не позднее чем за 2 ч до начала исследования, очищают кишечник с помощью клизмы из 1 л теплой воды.

Нельзя назначать слабительные средства накануне, ни тем более в день рентгенологического исследования, так как они вызывают вздутие живота (метеоризм). Если в желудке имеется большое количество жидкости, показано промывание его в течение нескольких дней. Иногда достаточно откачать содержимое желудка непосредственно перед рентгенологическим исследованием. На иследование направляют больного натощак утром после очистительной клизмы. При наличии большого количества газов клизму ставят повторно.

Рентгенологический метод дает ценные сведения для диагностики, но только в том случае, если больной хорошо подготовлен к исследованнию. Медицинская сестра должна это помнить и не допускать отклонений от указанных выше правил.

Дуоденальное зондирование.
При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков возникает необходимость исследовать желчь, т. е. провести дуоденальное зондирование. Для получения правильных данных необходимо хорошо подготовить больного. Важно, чтобы больной не боялся поцедуры. Медицинская сестра популярно знакомит его с ходом дуоденального исследования, просит соблюдать правила подготовки и важности правильного поведения больного до и во время зондирования.  Накануне вечером больному дают 8 капель 0,1% раствора атропина и для лучшего отхождения желчи несколько кусочков сорбита или 30 мл ксилита, растворённого в небольшом количестве тёплой воды. Ужин должен быть легким: газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключают.

Для проведения дуоденального зондирования необходимо иметь тонкий эластичный зонд длиной 1,5 м и диаметром 3,5 мм, имеющий на конце металлическую оливу с несколькими отверстиями, штатив для пробирок, пробирки для посева желчи, 20-граммовый шприц. До исследования зонд кипятят. Этот зонд может длительное время находиться в желудке, не вызывая неприятных ощущений (рис. 61).

Дуоденальное зондирование обычно производят натощак. Зондирование следует проводить в процедурном кабинете на твердом топчане. Для успеха процедуры большое значение имеет, как и на каком расстоянии вводить дуоденальный зонд. Необходимо учитывать рост и конституцию больного. Исходя из этого, ему в положении стоя измеряют на зонде расстояние от пупка до резцов, усаживают, берут металлическую оливу под III палец правой кисти и вводят за корень языка, предлагая больному сделать несколько глотательных движений ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО ВО ВРЕМЯ ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯи глубоко дышать через нос. При появлении позывов на рвоту больной должен губами зажать зонд и глубоко дышать через нос. После этого он должен стараться проглотить зонд до нужного расстояния. Пройдя через зев, олива и зонд продвигаются самостоятельно благодаря перистальтическим движениям пищевода. Глотать зонд нужно медленно, чтобы он не свернулся. Когда зонд попал в желудок, больного укладывают на правый бок так, чтобы таз был выше головы, для чего под правый бок подкладывают подушку, поставленную ребром, или свернутое одеяло. По верху валика необходимо положить горячую грелку, завернутую в полотенце, чтобы не обжечь больного. Ноги согнуты в коленях. Больной продолжает медленно и постепенно заглатывать зонд (рис. 62).

О месте нахождения зонда судят по получаемому из него содержимому. При нахождении зонда в желудке выделяется прозрачный или слегка мутный кислый желудочный сок (смоченная синяя лакмусовая бумажка краснеет). Через 50 — 60 мин должна появиться желчь. При выделении из зонда содержимого желтоватого цвета считают, что олива продвинулась в двенадцатиперстную кишку. Нахождение зонда в этой кишке подтверждается щелочной реакцией отделяемого (смоченная красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся и желчного отделяемого нет, слегка вытягивают зонд, после чего больной его снова заглатывает. Контролем нахождения зонда в двенадцатиперстной кишке может быть введение с помощью шприца воздуха, который больной при нахождении зонда в желудке ощущает, а в двенадцатиперстной кишке не чувствует. Для определения местонахождения оливы применяется также рентгеноскопия. Если в течение длительного времени желчь не появляется, можно ввести подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина. При зондировании необходимо получить три порции желчи.

Первая порция желчи — порция А — является содержимым двенадцатиперстной кишки. Она светло-желтого цвета, прозрачная, имеет щелочную реакцию. Затем вводят какой-либо раздражитель, чтобы открылся общий желчный проток и появилась пузырная желчь. Для этого можно использовать 40 — 60 мл 33% раствора магния сульфата, подогретого до 60°С, а если он плохо переносится больными, можно ввести сорбит, ксилит (30 мл) или 40% раствор глюкозы в том же количестве. Кроме того, можно ввести 15 — 20 мл 10% раствора пептона или нагретого прованского масла. Этим вызывают пузырный рефлекс, т. е. сокращение желчного пузыря при раскрытии сфинктера Одди. Затем зонд закрывают на 5 — 7 мин, после чего свободный конец его опускают в пробирку. Начинает поступать прозрачная темная желчь — это вторая порция — порция В, являющаяся содержимым желчного пузыря. Она представляет собой пузырную желчь. После полного опорожнения желчного пузыря появляется светлая желчь — порция С, которая поступает из желчных протоков, она должна быть светло-лимонного цвета, прозрачной без примеси. Под микроскопом в порциях В и С не должно быть лейкоцитов и слизи, а при посеве желчь должна быть стерильной. Это обычно бывает у здорового человека.

Для бактериологического исследования необходимо набрать дополнительно небольшое количество желчи каждой порции в стерильные пробирки с соблюдением правила взятия материала на стерильность. До и после наполнения пробирок желчью необходимо провести их края над пламенем спиртовки и закрыть стерильной пробкой.

Получение желчи при дуоденальном зондировании указывает на проходимость желчных путей. При полной их закупорке выделяется только кишечный сок без желчи. Наличие пузырного рефлекса свидетельствует о сохранности концентрационной и двигательной функции желчного пузыря. Отсутствие пузырного рефлекса наблюдается при патологических процессах в желчном пузыре, сопровожда­ющихся нарушением концентрационной и сократительной функций, а также при диффузных поражениях печени, протекающих с нарушением функции желчеотделения.

Необходимо обращать внимание на примеси в дуоденальном содержимом. При появлении крови зондирование следует прекратить. Иногда зонд долго не попадает в двенадцатиперстную кишку. Это может зависеть от того, что зонд свернулся, тогда его надо извлечь, вымыть и ввести снова, или от спазма привратника, для снятия которого можно ввести 100 мл 2% раствора гидрокарбоната натрия и завязать зонд на 10 — 15 мин, после чего продолжать зондирование. Ускорить продвижение оливы за привратник можно следующим образом: предложить больному глубоко дышать, что ускоряет перистальтику, помассировать подложечную область, ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата.

Процедура дуоденального зондирования довольно утомительна для больного и не следует ее затягивать. Если через 1—1½ ч желчь не появится (порция А), зондирование следует прекратить. После получения всех трех порций зонд осторожно извлекают.

Исследование функционального состояния поджелудочной железы путем дуоденального зондирования производят несколько иначе. Удостоверившись в нахождении зонда в двенадцатиперстной кишке, через зонд вводят 30 мл 0,1 — 0,5% раствора хлористоводородной кислоты, секретин или оливковое масло. После этого собирают содержимое двенадцатиперстной кишки каждые 15 мин в течение часа и отправляют на исследование с целью определения присутствия в нем панкреатических ферментов.