Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 4)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Нарушение кислотности желудочного сока.
Слизистая оболочка желудка содержит железы, выделяющие желудочный сок, главными составными частями которого являются хлористоводородная кислота и пепсин. При участии желудочного сока происходит переваривание пищи. Обычно у здорового человека желудок натощак пуст или содержит около 50 мл жидкости.

При заболеваниях слизистой оболочки желудка выделение и состав желудочного сока меняются, что приводит к повышению или уменьшению секреции, а также к изменению кислотности.

У здорового человека общая кислотность колеблется от 60 до 40, свободная хлористоводородная кислота — от 40 до 20 и связанная с белками — от 20 до 10. Определяется кислотность путем титрования. Количество едкой щелочи, идущее на нейтрализацию кислоты в желудочном соке, и указывает на кислотность. У лиц, страдающих заболеванием желудка, кислотность может повышаться и уменьшаться. Исследование содержимого желудка позволяет оценить секректорную и моторную его функции и по их нарушению распознать характер заболевания.

Для определения кислотности желудочного сока существует несколько способов. Наиболее распространенным является определение кислотности толстым и тонким зондом, при помощи пробного завтрака. Пробные завтраки бывают следующие: 1) сухарный завтрак (по Боасу — Эвальду) состоит из 50 г черствого белого хлеба без корок или 35 г сухарей белых, разведенных в 400 мл кипяченой воды или чая без сахара; 2) кофеиновый — 0,2 мл кофеина и 300 г кипяченой воды, закрашенной несколькими каплями , метиленового синего, для определения двигательной функции желудка; 3) капустный отвар — 300 мл; 4) мясной бульон теплый — 300 мл; 5) 5% раствор алкоголя — 300 мл; 6) гистаминовый завтрак 1 : 1000 — 0,5 мл.

Получение желудочного сока толстым зондом.
Этот метод называется одномоментным. Для получения желудочного сока больного следует подготовить. Вечером накануне исследования не позднее чем в 20 часов больной принимает в умеренном количестве пищу, не раздражающую слизистую оболочку желудка, и ложится спать не позже 22 часов.

Исследование обычно проводит натощак в процедурном кабинете медицинская сестра. При одномоментном исследовании желудочного сока толстым зондом используют пробный завтрак по Боасу — Эвальду. Хлеб больные должны хорошо прожевывать. Через 45 мин после пробного завтрака вводят толстый зонд на расстоянии от резцов до пупка, что будет соответствовать дну желудка. Больной садится на стул около стола, плотно прислонившись к его спинке. На грудь надевают клеенчатый фартук или простынку, чтобы прикрыть живот и ноги. Голова больного несколько наклонена вперед. Медицинская сестра стоит справа, левой рукой поддерживая голову больного, а правой вводит зонд за корень языка, сильно отжимая его IV пальцем кзади и книзу.

Необходимые принадлежности для получения желудочного сока толстым зондомЗонд проводят по корню языка пальцем в пищевод. При этом больной должен глубоко дышать через нос. Затем больному предлагают несколько раз натужиться. В результате повышается внутрибрюшное давление и желудочное содержимое течет в подставленный стеклянный сосуд. Грубое, насильственное проведение зонда не рекомендуется, так как, помимо неприятных ощущений у больного, оно может вызвать травму пищевода. Если во время процедуры у больного появляется непрекращающийся судорожный кашель, зонд следует удалить; этот симптом говорит о том, что зонд попал в дыхательные пути (рис. 58);

В случае отсутствия желудочного содержимого рекомендуется несколько раз подвигать зонд вниз и вверх, что ведет к раздражению задней стенки глотки с последующим рефлексом со стороны желудка. При закупорке зонда остатками пищи следует пропустить через него немного воды, а если это не помогает, извлечь зонд, промыть его и ввести снова. После получения достаточного количества, (100 — 150 мл) желудочного содержимого быстрыми и уверенными движениями извлекают зонд, пропуская его через полотенце, подносимое ко рту больного. После зондирования зонд хорошо промывают и стерилизуют кипячением.

Материал для исследования собирают в чистую баночку, на которой наклеена этикетка с указанием фамилии и диагноза больного, и направляют в лабораторию. В случаях появления крови в желудочном содержимом зондирование тут же прекращают и осторожно извлекают зонд.

Если больному нужно исследовать желудочный сок натощак, сначала вводят зонд и извлекают все желудочное содержимое, удаляют зонд, дают пробный завтрак и снова вводят зонд через 45 мин.

Получение желудочного сока тонким зондом (фракционный метод).
Исследование желудочного сока тонким зондом имеет некоторые преимущества перед взятием желудочного сока толстым зондом. Введение тонкого зонда значительно проще и не вызывает неприятных ощущений у больного. Такой зонд длительное время может оставаться в желудке, что дает возможность изучить как секреторную, так и двигательную его функцию в условиях, близких к физиологическим. Иногда тонкий зонд вводят через носовой ход, что переносится больным легко и возможно даже в тех случаях, когда исследование толстым зондом противопоказано.

Необходимые принадлежности для взятия желудочного сока тонким зондомДля исследования необходимо иметь тонкий зонд, который представляет собой резиновую трубочку диаметром 3 — 5 мм и длиной 1 — 1,5 м. На дистальном конце зонда по бокам имеются два отверстия; конец закруглен и заканчивается слепо. Ко второму, свободному концу присоединяют 20-граммовый шприц, которым отсасывают содержимое желудка каждые 15 мин в течение 2 ч. Необходимо также иметь 8 — 10 пробирок для наполнения их желудочным соком (рис. 59).

Исследование производят утром натощак. Для более точного исследования применяют следующие пробные завтраки: 1) кофеиновый завтрак — 0,2 г чистого кофеина на 300 мл воды с добавлением 1 — 2 капель метиленового синего в качестве индикатора; 2) теплый мясной бульон — 300 мл; 3) капустный отвар — 300 мл; 4) 5% раствор алкоголя — 300 мл.

Желудочный сок можно брать также после подкожного введения 0,5 мл раствора гистамина 1 : 1000 (гистаминовая проба).

Техника взятия желудочного сокаМетодика введения зонда та же, что и при одномоментном способе. Больной должен глубоко дышать через нос и удерживать рвотные движения, а слюну сплевывать в полотенце. Зонд держат, как писчее перо. Конец его смачивают водой и вводят за корень языка, немного отдавливая его кпереди и книзу, вследствие чего кривизна глотки уплощается и надгортанник устраняется с пути зонда. Одновременно предлагают больному сделать несколько глотательных движений и в это время зонд проталкивают в пищевод, где он проходит дальше без заметного препятствия. При позывах на рвоту больной должен глубоко дышать через нос (рис. 60).

После попадания зонда в желудок появляется желудочный сок, который откачивают полностью натощак. Затем вводят один из перечисленных выше завтраков, закрывают зонд на 15 мин и каждые 15 мин отсасывают шприцем желудочный сок, сливая его в пробирки. 9 пробирок с полученным содержимым желудка устанавливают в штативе в порядке получения проб. На каждой пробирке наклеена этикетка с указанием ее номера и направлением в лабораторию для исследования.

В настоящее время применяют радиотелеметрическое исследование желудочного сокоотделения с целью непрерывной регистрации сокоотделения непосредственно в отдельных частях желудка. В желудок вводят на различную глубину миниатюрный электронный прибор отечественного производства «Капсула».

В настоящий момент можно исследовать желудочный сок без зонда по количеству метиленового синего в моче и образованию уропепсина (проба Сали).