Наблюдение и уход за больными с нарушением функций органов пищеварения (часть 1)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Органы пищеварения предназначены для размельчения и переваривания пищи, передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, всасывания переваренной пищи и выведения из организма отработанных веществ. Переваривание пищи состоит в том, чтобы привести в жидкое, растворенное состояние питательные вещества, так как только в таком виде они могут всосаться в кровь, которая разносит их по всему организму.

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При заболевании органов пищеварения происходит нарушение всех перечисленных функций и появляются патологические симптомы. К ним относятся изменение аппетита, изжога, икота, отрыжка, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, метеоризм.

Нарушение аппетита обычно происходит параллельно с изменением тяжести состояния больного: при ухудшении состояния аппетит исчезает, а признаком перелома заболевания и начинающегося выздоровления часто является возникновение аппетита. Для возбуждения аппетита большое значение имеет вкусно приготовленная разнообразная пища. При этом следует помнить о чистоте посуды, помещения, качестве сервировки и умения медицинской сестры внушить больному мысль о пользе пищи и покормить его.

Изжога — чувство жжения по ходу пищевода. Появляется при попадании кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Чаще всего встречается при избыточном количестве желудочного сока с повышенной кислотностью, но иногда бывает у лиц с нормальной и пониженной кислотностью. Иногда изжога вызывает срыгивание кислым, что плохо действует на больного.

При наличии изжоги следует выяснить причину, а для снятия ее рекомендуют выпить полстакана молока или принять щелочи: щепотку гидрокарбоната натрия пополам с жженой магнезией. Если изжога возникает у людей с лабильной нервной системой (невроз желудка) и т. д., то необходимо назначить лекарственные вещества, успокаивающие нервную систему.

Икота — рефлекторный акт, выражающийся во внезапном судорожном сокращении диафрагмы, сопровождающемся сильным вдохом с характерным звуком. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Непрекращающаяся икота — крайне тяжелое состояние, требующее оказания неотложной помощи. Кратковременная икота чаще всего возникает в ответ на быстрое заполнение желудка, особенно сухой пищей. Икота бывает продолжительной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно желчного пузыря, при раздражении брюшины как результат оперативного вмешательства. Лечение симптоматическое по назначению врача.

Отрыжка представляет собой выход из желудка газов через пищевод. Посредством отрыжки может выходить воздух, который вследствие проглатывания его попадает в пищевод и желудок, особенно когда закрыта гортань. Если в желудке развиваются процессы распада и брожения, в нем могут накапливаться углекислота, сероводород, метан, что приводит к отрыжке с неприятным запахом. Механизм отрыжки заключается в том, что в условиях открытой кардиальной части желудка и спазма привратника опускающаяся при вдохе диафрагма и напряженный брюшной пресс надавливают на желудок, при этом имеет место также сокращение желудочных стенок. Такие моторные явления вызываются рефлексами со стороны желудка и брюшины. У здорового человека отрыжка может возникать вследствие переполнения желудка пищей.

При повышенной кислотности отрыжка может быть кислой, при заболевании желчного пузыря — тухлой, при скоплении большого количества воздуха в желудке — воздушной. Отрыжка является не заболеванием, а симптомом, поэтому при появлении частой отрыжки, которая беспокоит больного, следует лечить основное заболевание. Если же отрыжка вызвана перееданием, следует принимать пищу небольшими порциями.

Тошнота — неприятное ощущение в подложечной области, чувство тяжести, сопровождающееся побледнением лица, усилением потоотделения, сердцебиения, слюнотечением и замедлением дыхательных движений. При этом сокращение пищевода и желудка прекращается, привратник закрывается. Тошнота обычно предшествует рвоте и объясняется раздражением центральной нервной системы, куда импульсы идут из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Тошнота является не заболеванием, а только симптомом, при котором можно помочь больному, если лечить у него основное заболевание.

Рвота — рефлекторный акт нарушения моторной деятельности желудка и дыхания, сопровождающийся непроизвольным выбрасыванием пищи из желудка наружу. Рвота может быть следствием заболевания желудочно-кишечного тракта, раздражения корня языка и мягкого неба. Это так называемая периферическая рвота. Рвота также может возникать при повышении внутричерепного давления (опухоли мозга, гипертоническая болезнь и др.) — так называемая центральная рвота. Характерное различие между центральной и периферической рвотой в том, что периферическая, или желудочная, рвота начинается после тошноты, слюнотечения, в рвотных массах обнаруживают остатки неперевареннной пищи, она имеет кислый запах. После опорожнения желудка состояние больного значительно облегчается. Центральная рвота  начинается без предвестников, внезапно и не облегчает состояния больного.

Иногда рвота начинается с резкой слабости, головокружения, побледнения кожи, а затем наступает акт рвоты. Глубокий вдох, сильное сокращение брюшных мышц и резкое опускание диафрагмы при закрытии привратника вызывают выдавливание пищи из желудка, через пищевод в ротовую полость и наружу. При этом опускается надгортанник, поднимается гортань и закрывается голосовая щель, что предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути. К пищевым массам при сильной рвоте присоединяется желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она усиленно поступает вследствие сдавливания желчного пузыря и ходов. В некоторых случаях рвоту необходимо вызвать намеренно, для этого используют рефлекторное воздействие, раздражая шпателем корень языка.

Рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи и имеют кислый запах. Натощак к рвотным массам присоединяется желчь и окрашивает их в желтоватый или желтовато-зеленоватый цвет. Примесь свежей крови окрашивает рвотные массы в розовый цвет. При задержке крови в желудке под влиянием хлористоводородной кислоты желудочного сока она изменяет цвет, и рвотные массы приобретают бурую, почти черную окраску (цвет кофейной гущи).

Медицинская сестра оставляет рвотные массы до прихода врача, а затем направляет их в лабораторию в чистой градуированной банке с широким горлом и крышкой, указав на этикетке необходимые сведения о больном и цель исследования. Если невозможно отправить рвотные массы в лабораторию немедленно, необходимо хранить их в прохладном месте. Если у больного бывает рвота в течение суток несколько раз, нужно собирать рвотные массы каждый раз в отдельную посуду, так как качественное и количественное их различие имеет диагностическое значение.

Уход за больным при рвоте. Задача медицинской сестры — максимально облегчить состояние больного при рвоте: его нужно удобно усадить, закрыть грудь полотенцем или клеенкой, поднести ко рту чистый лоток, тазик или поставить ведро. Зубные протезы нужно вынуть. Если больной слабый или ему запрещено сидеть, необходимо придать ему такое положение, при котором удобнее совершается рвотный акт: повернуть голову набок так, чтобы она была немного ниже туловища, и поднести к углу рта большой лоток с той стороны, на которой больной лежит; можно подложить полотенце, сложенное в несколько раз, или простынку, чтобы предохранить от загрязнения подушку и белье. Во время рвоты медицинская сестра должна неотлучно находиться около больного. О появлении рвоты у больного необходимо сразу же сообщить врачу (рис. 54). После рвоты больному надо дать прополоскать рот чтеплой водой и вытереть ему губы и углы рта. У ослабленных больных каждый раз после рвоты необходимо протирать полость рта ваткой, смоченной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором (раствор борной кислоты, светлый раствор калия перманганата, 2% раствор натрия гидрокарбоната и др.). Для прекращения рвоты больному можно дать несколько мятных капель, глоток остуженной воды, кусочек льда, 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Рвота цвета кофейной гущи или чистой кровью указывает на желудочное кровотечение. Кровавая рвота сопровождается резкой бледностью лица, холодным липким потом, снижением артериального давления и нитевидным пульсом. Она является грозным симптомом, и от медицинских работников требуется проведение срочных и неотложных мероприятий. Медицинская сестра срочно вызывает врача и оказывает больному доврачебную помощь. Больной с желудочным кровотечением должен быть немедленно уложен в постель в горизонтальном положении, на область желудка кладут пузырь со льдом, который должен быть не очень тяжелым. Лед по мере таяния меняют. Первые сутки больного не следует кормить и поить, в дальнейшем пища должна быть полужидкая, холодная или слегка подогретая. Медицинская сестра должна успокоить больного, создать ему полный физический и психический покой, не оставлять одного до прихода врача, выполнять все назначения врача спокойно, без суеты.

Боли в брюшной полости чаще всего связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и обычно появляются в связи с приемом пищи. Они могут быть ранние — через 30 — 40 мин, поздние — через 1 ½ — 2 ч после приема пищи и голодные или ночные. По характеру боли могут быть острые режущие, колющие и ноющие. Кинжальная боль обычно указывает на воспаление брюшины, что является показанием к срочной госпитализации. При поражении печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки боли локализуются справа в подреберье, желудочные боли локализуются в подложечной области, а при заболеваниях кишечника — в нижней части живота. Опоясывающие боли указывают на вовлечение в процесс поджелудочной железы. Внезапно появляющиеся сильные приступообразные боли называются коликой. Боли могут отдавать в плечо, за грудину, под лопатку и поясничную область, симулируя другое заболевание. Вот почему очень важно быстро выяснить причину болей в животе для оказания своевременной и правильной помощи. До установления точного диагноза и выяснения причины болей в животе нельзя прикладывать грелки к животу, делать, клизму и давать обезболивающие лекарства. Уменьшение болей, изменение их характера, а иногда полное исчезновение после применения таких средств могут затруднить постановку правильного диагноза, в результате чего будет упущено время для оказания неотложной хирургической помощи.

Метеоризм — вздутие живота, связанное с повышенным газообразованием в кишечнике, реже — с заглатыванием воздуха и спазмом кишечной стенки. Молоко, черный хлеб, квашеная капуста усиливают метеоризм. Метеоризм причиняет беспокойство больным, ухудшая течение основного заболевания. При появлении метеоризма необходимо ограничить в диете углеводы, так как они усиливают газообразование, давать больным активированный уголь внутрь по 1 — 2 таблетке (в воде) 3 — 4 раза в день. Если это не помогает, применяют газоотводную трубку.