Общие симптомы при заболеваниях органов кровообращения

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Боли в сердце. Появление болей в области сердца является серьезной жалобой, на которую медицинская сестра должна обращать особое внимание. Боли могут быть кратковременные и длительные, острые или тупые, ноющие или колющие. В основном боли в сердце возникают вследствие спазма или закупорки коронарных артерий, что приводит к стойкому или частичному малокровию мышцы сердца вследствие нарушения кровообращения в ней. Боли в области сердца могут отдавать в левую руку, плечо, лопатку. Приступы резких болей в области сердца или чувство жжения за грудиной называются стенокардией, или грудной жабой. Наличие болей в области сердца указывает на необходимость неотложной медицинской помощи, в связи с чем нужно срочно вызвать врача. До прихода врача медицинская сестра должна создать больному физический и психический покой, успокоить его и уложить в постель. Под язык кладут больному кусочек сахара, накапав на него 3 капли нитроглицерина или 5 капель валидола, дают вдыхать пары амилнитрита с ватки, ставят горчичник на область сердца, прикладывают грелки к ногам и рукам. В случае продолжающихся болей по назначению врача делают инъекции морфина, омнопона с атропином, эуфиллина и др. Желательно не оставлять больного одного до улучшения самочувствия и уменьшения болей в сердце. При низком артериальном давлении нитроглицерин и амилнитрит применять не следует.

Хороший обезболивающий эффект дает вдыхание газовой смеси закиси азота и кислорода в соотношении 1 : 1 при помощи портативного газонаркозного аппарата АН-8. Он предназначен для кратковременного обезболивания и искусственного дыхания при оказании скорой помощи в случаях приступа стенокардии, инфаркта миокарда и других заболеваний. Обезболивание достигается подачей смеси закиси азота (50 — 65%) с кислородом (50 — 35%). Вместо, чистого кислорода может быть подана кислородно-воздушная смесь (35% кислорода и 65% воздуха).

При наличии длительного не купирующегося приступа стенокардии, сопровождающегося резким снижением артериального давления, можно предположить у больного инфаркт миокарда. Это очаговое омертвение мышцы сердца вследствие острой закупорки одной из веточек коронарных артерий и длительного малокровия мышцы сердца. Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ сильнейших, нестерпимых болей за грудиной или слева, в области сердца, длящихся от нескольких минут до нескольких часов. Больной покрывается холодным липким потом, кожа бледнеет, появляется синюшность губ, холодеют конечности, пульс становится слабого наполнения (нитевидный).

Больной с подозрением на инфаркт миокарда подлежит немедленной госпитализации в терапевтическое отделение больницы в первые часы заболевания. Транспортировку больного производит в машине скорой помощи специализированная противоинфарктная бригада. Больного в своей одежде на носилках, без лишнего перекладывания, переодевания и санитарной обработки в приемном отделении, а иногда и минуя его, доставляют в блок интенсивного наблюдения. В терапевтических отделениях в настоящее время имеются противошоковые палаты для больных с острым инфарктом миокарда, где установлен круглосуточный сестринский пост, палата оснащена функциональными кроватями, установками для подачи кислорода, наркозным аппаратом, электрокардиографом, мониторами, шкафчиком с необходимыми медикаментами и инструментарием, т. е. всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи, не выходя из палаты. Больной нуждается в неослабном врачебном и сестринском наблюдении и уходе.

Медицинская сестра наблюдает за общим состоянием больного, частотой пульса, уровнем артериального давления, частотой дыхания. Все активные движения запрещаются, больному назначают строгий постельный режим и медицинская сестра должна следить за тем, чтобы он неукоснительно выполнялся.

Ввиду вынужденной полной неподвижности этих больных необходимо обеспечить им максимально удобное положение в постели, следить, чтобы на простыне не было складок, крошек, а на матраце вмятин. Необходимо проводить постоянную профилактику пролежней.

Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Больному по назначению врача дают слабительное или ставят небольшую-гипертоническую или масляную клизму. Дефекация и мочеиспускание производятся в подкладное судно в постели; после каждого акта дефекации больного необходимо подмывать.

Кормить и поить больного медицинская сестра должна сама. Очень осторожно надо менять постельное и нательное белье; рубашка должна быть в виде распашонки и надевает ее палатная медицинская сестра с младшей медицинской сестрой без малейшего физического напряжения со стороны больного.

Отеки — скопление жидкости в тканях вследствие нарушения водного обмена. Признаками отека являются увеличение объема, изменение формы органа или части тела, уменьшение эластичности кожи, при надавливании на отечную ткань пальцем остается ямка, которая медленно выравнивается. Отечная жидкость характеризуется низкой относительной плотностью и незначительным содержанием белка.

В развитии отека главную роль играет усиление диффузии жидкости из кровеносных сосудов в ткань и задержка жидкости тканью. Таким образом, отеки возникают вследствие расстройства водного обмена между кровью и тканями. Появлению явных отеков предшествует скрытый период задержки жидкости, что выражается уменьшением количества выделяемой мочи и нарастанием массы тела. Это определяется при ежедневном взвешивании.

В тяжелых случаях появляются массивные отеки ног и туловища, что указывает на глубокое нарушение кровообращения. Кожа становится сухой, гладкой, бледной, шелушащейся. При надавливании на голень остается долго не исчезающая ямка. Так же легко отпечатываются на коже складки белья. Кожа становится малочувствительной к теплу. Исходя из этого, давая больному грелки, надо следить, чтобы не было ожогов. У таких больных наблюдается склонность к образованию пролежней, поэтому надо менять его положение в постели и проводить профилактику пролежней и опрелости.

Питание кожи при отеках значительно ухудшается, защитные свойства ее понижаются, поэтому, если после инъекции остается отверстие и оттуда просачивается отечная жидкость, нужно хорошо смазать его йодом и приложить стерильную марлевую салфетку, чтобы не попала инфекция и не было нагноения. Ткани при отеках задерживают соль и воду в организме больного, в связи с чем отеки нарастают. Вследствие этого нужно ограничить употребление жидкости и соли.

Чтобы определить динамику отеков больного, нужно ежедневно взвешивать его и измерять у него суточный водный баланс. Суточный водный баланс — это соотношение между выпитой за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи. В выпитую жидкость включаются и жидкие блюда (суп, кисель). Измеряют количество суточной мочи, собирая ее в отдельную посуду, которая находится в туалетной комнате, чаще всего в бутыль емкостью 3 л. Измеряют количество мочи мерной колбой, записывая показатели в историю болезни. Утром дежурная медицинская сестра подводит итог и вносит его в историю болезни. Суточный учет этих данных и ежедневное взвешивание больных позволяют судить о динамике отеков — об их уменьшении или увеличении.

Отечная жидкость скапливается в наиболее низко расположенных частях тела. При вертикальном положении тела отеки появляются на ногах и увеличиваются к вечеру. У лежачих больных отеки в первую очередь появляются в области поясницы.

Почечные отеки возникают вследствие задержки в тканях хлорида натрия, которого в них больше, чем в крови. Они появляются на лице под глазами вследствие рыхлости подкожной клетчатки. Исход отеков зависит от течения патологического процесса, вызвавшего задержку воды в тканях. Ликвидация отеков зависит от: 1) лечения основного заболевания, 2) уменьшения избыточного скопления воды и натрия в организме, для чего назначают мочегонные средства с одновременным приемом солей калия. При резком ощущении жажды не рекомендуется строго ограничивать прием жидкости. Все больные с наличием отеков должны находиться под наблюдением врача, который назначает диету с ограничением поваренной соли и жидкости до 800 — 1000 мл/сут.

В стационаре медицинская сестра часто взвешивает больных, следит за состоянием кожи и проводит профилактику пролежней, создает удобное положение больного в постели, следит за выполнением больным диетического режима и строго выполняет все назначения врача. Увеличение количества мочи и уменьшение массы тела указывают на уменьшение отеков.

Цианоз (синюха) возникает у больных с недостаточностью кровообращения вследствие застоя крови в венах и образования венозного полнокровия в различных органах. При этом расширяются мелкие вены и капилляры кожи, ток крови в них замедляется, что способствует полной отдаче кровью кислорода тканями и поступлению в кровь большего, чем в норме, количества углекислоты. Кровь ста­новится темной, венозной, имеет синюшно-багровый цвет. Такое окрашивание крови или слизистых оболочек называется синюхой, или цианозом.

Синюшный оттенок кожи вначале появляется на участках, наиболее отдаленных от сердца, где кровообращение нарушено сильнее (на губах, ушах, щеках, кончиках пальцев). При наличии цианоза больному надо давать кислород, чаще проветривать палату.