Общий уход за больными с заболеваниями органов кровообращения

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

В связи с тем что заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее тяжелыми, правильный уход имеет большое значение для выздоровления больных. Роль медицинской сестры в таких случаях очень велика. Она обязана не только обеспечить хороший уход за больными и аккуратно выполнять все назначения врача, но и уметь разобраться в многообразных симптомах заболеваний сердечно-сосудистой системы, чтобы оказать первую доврачебную помощь. Большое значение имеет поведение медицинской сестры у постели тяжелобольного. Она не должна допускать растерянности, неуверенности.

Основная задача ухода за больными с сердечно-сосудистыми расстройствами — облегчить работу сердца. Большое значение при этом имеет физический покой. При легкой степени сердечной недостаточности для восстановления сердечной деятельности вполне достаточно строгого соблюдения постельного режима. Вот почему медицинская сестра строго следит за тем, чтобы больные не вставали с постели; все физиологические отправления должны выполняться в палате. Подкладные судна и «утки» подаются в постель. Больных умывают, причесывают и проводят все мероприятия по личной гигиене.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности больному необходимо создать в постели удобное положение, под спину и под голову подложить несколько подушек или поднять подголовник. Можно посадить больного в мягкое, удобное кресло или поперек кровати, подложить под спину достаточное количество подушек, а под ноги подставить небольшую скамеечку. В связи с тем что у больных нарушение кровообращения приводит к образованию пролежней, при длительном постельном режиме под крестец больного кладут резиновый круг, покрытый сверху простыней. Постель должна быть удобной, мягкой. За кожей должен быть обеспечен тщательный уход, так как вследствие отеков она истончается, становится сухой, легко возникают трещины, через которые просачивается отечная жидкость и создаются благоприятные условия для инфицирования кожи. Если больной не может самостоятельно умываться, ежедневно утром и на ночь следует обтирать ему кожу ватой или полотенцем, смоченным водой или каким-либо дезинфицирующим раствором (камфорный спирт, водка, одеколон и др.). Купание больного в ванне производится только с разрешения врача, который может заменить ванну обтиранием или душем.

Медицинская сестра должна следить за регулярным опорожнением кишечника у больного и по назначению врача ставить очистительную клизму. После дефекации больного следует подмыть.

В палате и прилегающем коридоре должна быть абсолютная тишина. Больного необходимо оградить от волнений, неприятных известий, утомительных разговоров. Нужно часто проветривать палату. Большое значение имеет достаточное снабжение организма больного кислородом, так как при заболеваниях сердца наблюдается кислородное голодание. Способ введения кислорода назначает врач.

В комплексной терапии большое значение имеет лечебное питание. Пищевой режим строится таким образом, чтобы увеличить диурез. Это достигается путем назначения щадящих диет с ограничением жидкости, поваренной соли и некоторым ограничением белков и жиров (стол № 10 и 10а).

Применяются также разгрузочные дни (яблочные, творожные, молочные и др.). Малокалорийные и неполноценные по белковому составу диеты назначают только на короткое время. Пищу надо давать небольшими порциями 5 — 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 ч до сна. В пищевой рацион сердечного больного включают нежирное мясо и достаточное количество углеводов (сахар, варенье, кисели), фрукты, витамины В и С. Чтобы обеспечить хороший сон больного, надо следить за соблюдением тишины, придать ему удобное положение, создать приток в палату свежего воздуха. При упорной бессоннице дают снотворные по назначению врача.