Общие симптомы заболеваний органов дыхания

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Органы дыхания служат для снабжения организма кислородом и выведения из него СО2.

Дыхание является одним из физиологических звеньев, определяющих неразрывную связь организма с внешней средой и этим обеспечивает его существование. Дыханием называется обмен газами — кислородом и СО2 между организмом и окружающей средой. Дыхательный акт представляет собой сложное физиологическое явление, в котором принимает участие весь дыхательный аппарат при общей стимуляции и регуляции центральной нервной системы. Основой физиологии акта дыхания является вдох и выдох, т. е. введение воздуха в легкие и выведение его из них. У здорового человека в 1 мин число дыханий колеблется от 16 до 20, что зависит от возраста, пола, положения тела и таких причин, как повышение температуры тела, нервное возбуждение, физические нагрузки.

Счет дыхания следует производить незаметно для больного. С этой целью берут руку больного, как бы для определения пульса, а вторую руку кладут на грудную клетку больного, подсчитывают число ее движений в 1 мин. Дыхание должно быть ритмичным и определенной глубины.

При угнетении функции дыхательного центра дыхание урежается. В тяжелых случаях возникает патологичеекое дыхание типа Чейна — Стокса, Биота и Куссмауля. Дыхание Чейна — Стокса характеризуется периодичностью возникновения дыхательных движений, между которыми имеются паузы с постепенным нарастанием дыхательных движений и последующим угасанием до полной остановки дыхания.

Дыхание Биота характеризуется прерывистым дыханием с большими паузами, которые могут длиться до 1 мин. Шумное дыхание Куссмауля характеризуется равномерными колебаниями.

Одышка — представляет собой затруднение дыхания, характеризующееся нарушением ритма и силы дыхательных движений. Она сопровождается тягостным ощущением нехватки воздуха, в связи с чем больной дышит глубже и чаще. Одышка является защитно-физиологическим приспособлением, при помощи которого восполняется недостаток кислорода и выделяется накопившийся избыток углекис­лоты. При одышке нарушается регуляция дыхания, что выражается в изменении его частоты и глубины. Различают учащенное и уреженное дыхание, в отношении глубины — поверхностное и углуб­ленное.

Одышка обычно имеет компенсаторный характер и возникает в связи с необходимостью поддержать газовый состав крови. У здорового человека одышка может возникать при большой физической нагрузке и является физиологическим защитным механизмом, предупреждает перегрузку организма. Одышка возникает при целом ряде заболеваний и как клинический симптом имеет большое диагностаческое и прогностическое значение. Легочная одышка возникает при различных нарушениях деятельности дыхательного аппарата, при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, отравляющих веществ. Одышка часто встречается при пневмонии, эмфиземе легких, плевритах, эмболии легочной артерии. Различают два вида одышки — инспираторную и экспираторную. Инспираторная одышка характеризуется затяжным вдохом и возникает при рефлекторном спазме голосовой щели. При этом появляется шумный вдох. Экспираторная одышка (затрудненный выдох) возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие спазма бронхиальной мускулатуры, она обычно наблюдается при бронхиальной астме. Во время приступа больной принимает вынужденное сидячее положение, опирается руками о кровать, что способствует вовлечению в дыхательный акт вспомогательных мышц. Наиболее частыми причинами одышки являются кислородная недостаточность, нарушения со стороны центральной нервной системы и изменение газового состава крови. В основе одышки при заболеваниях легких лежит развитие дыхательной недостаточности. Рез­ко выраженная одышка, возникающая внезапно, называется удушьем. Удушье, возникающее приступами, носит название астмы.

При появлении одышки у больного медицинская сестра тут же должна сообщить врачу и принять срочные меры для облегчения дыхания: придать больному возвышенное положение, подложив подголовник или несколько подушек под спину или приподняв верхнюю часть функциональной кровати, освободив больного от тяжелого одеяла и стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, а также дать больному кислородную подушку, выполнять все назначения врача.

Кашель является защитно-рефлекторным актом, направленным на выведение из бронхов и верхних дыхательных путей инородных тел, слизи, мокроты при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Кашлевой рефлекс способствует отхаркиванию. Кашлевой толчок состоит из внезапного и резкого выдоха при закрытой голосовой щели. Механизм кашля состоит в том, что человек делает глубокий вдох, затем голосовая щель закрывается, все дыхательные мышцы, диафрагма и брюшной пресс напрягаются и давление воздуха в легких повышается. При внезапном открытии голосовой щели воздух вместе с мокротой и другими инородными телами, скопившимися в дыхательных путях (пыль, слизь, мокрота и др.), с силой выбрасывается через рот. Содержимое из дыхательных путей не поступает через нос, так как во время кашля носовая полость закрывается мягким небом. По характеру кашель может быть сухой, без отхождения мокроты и влажный, с отделением мокроты. Кашель значительно отягощает основное заболевание. Сухой кашель характерен высоким тембром, дает чувство саднения в горле и не сопровождается выделением мокроты. При влажном кашле мокрота выделяется, причем, чем жиже мокрота, тем легче она отхаркивается. Важно учитывать условия, при которых возникает кашель. Кашель, связанный с переменой положения и выделением большого количества мокроты, характерен для заболеваний, связанных с наличием полости в легких. Кашель, возникающий в связи с приемом пищи, свидетельствует о наличии сообщения между пищеводом и трахеей или бронхами, что встречается при прорыве раковой опухоли пищевода в бронх. Кашель, сопровождающийся рвотой, наблюдается у больных коклюшем, а также при хроническом фарингите, при котором вязкая мокрота раздражает чувствительную слизистую оболочку зева. Кашель может быть постоянный, в течение суток. Он очень отягощает состояние больного. Встречается при воспалении бронхов, легких, плевры. Кашель может быть периодическим — при хронических гнойных заболеваниях легких и бронхов. Он сопровождается выделением большого количества гнойной мокроты (полным ртом). Приступообразный кашель встречается при коклюше и попадании в дыхательные пути инородных тел. При тяжелом приступообразном кашле происходит перерастяжение легочной ткани и может развиться легочное кровотечение.

Мокрота — патологический секрет выделений из дыхательных путей при кашле и отхаркивании. Появление мокроты всегда свидетельствует о наличии патологического процесса в легких или бронхах. Для оценки мокроты как признака заболевания органов дыхания необходимо учитывать в первую очередь количество мокроты, ее консистенцию, цвет, запах и примеси. По характеру мокрота может быть слизистая, серозная, гнойная смешанная и кровянистая.

Наличие кровянистой мокроты или прожилок крови в ней, должны настораживать медицинскую сестру, которая немедленно сообщает об этом врачу. При наличии полости в легких у больного выделяется большое количество мокроты. Для лучшего отхождения мокроты необходимо найти наиболее удобное положение больного — это так называемый дренаж положением. При одностороннем процессе — это положение больного на здоровом боку. Дренаж положением проводится 2 — 3 раза в день по 20 — 30 мин. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной регулярно проводил эту процедуру. Сплевывать мокроту больной должен в плевательницу — в сосуд из темного стекла с завинчивающейся крышкой. Для суточного измерения мокроту из карманной плевательницы переливают в сосуд из светлого прозрачного стекла с крышкой и делениями и хранят в темном прохладном месте.