Приемное отделение — часть стационара, предназначено для приема, регистрации, осмотра и санитарно-гигиенической обработки больных. В стационар больные могут поступать по направлению районной поликлиники, прикрепленной к данной больнице, доставляться машиной скорой и неотложной помощи, а также поступать самостоятельно, без направления.
Приемное отделение располагается в зависимости от планировки и строительства больницы. Существует централизованное и децентрализованное приемное отделение. Централизованное приемное отделение находится в одном здании со всеми отделениями больницы. Децентрализованное приемное отделение располагается отдельно, каждое отделение имеет самостоятельное приемное отделение. Приемное отделение должно быть расположено вблизи въезда на территорию больницы и доступно для транспортировки больных и их посещения. Для этого должен быть удобный, мощеный или асфальтированный подъезд, широкая лестница и широкие двери для прохода с носилками.
Приемное отделение состоит из вестибюля, регистратуры, смотровых кабинетов и санитарного пропускника. Каждый больной, поступающий в приемное отделение, должен встретить заботливое, приветливое к себе отношение. Как правило, первое впечатление — самое сильное, дольше всех удерживается в памяти человека, поэтому каждый больной, поступающий в стационар, уже в приемном отделении должен проникнуться доверием к учреждению, где ему предстоит лечиться.
Вестибюль в приемном отделении должен быть чистым и светлым. В нем ставят необходимую мебель, столик, для журналов, газет, санитарно-просветительной литературы. Для плакатов должны быть оформлены специальные витрины и стенды. Созданию уюта способствуют цветы, окраска стен и др.
Приемное отделение состоит из смотровых кабинетов, где происходит осмотр больных, санитарного пропускника и регистратуры. При приемном отделении имеются изолятор для помещения больных, подозрительных на инфекционные заболевания, диагностические палаты, куда помещают больных до уточнения диагноза. Эти палаты размещают несколько обособленно и они имеют отдельный санузел. В крупных больницах имеются операционные, травматологический кабинет, манипуляционная и рентгенологический кабинет.
Смотровые кабинеты обеспечиваются кушетками и бельем, которое меняют после каждого больного. В процедурном кабинете имеется необходимый инструментарий для оказания срочной медицинской помощи до поступления больного в отделение больницы. Все кабинеты приемного отделения должны иметь прямое естественное освещение. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25°С, чтобы больного не переохладить во время переодевания. Возле каждой кушетки в смотровых кабинетах должны быть деревянные настилы. Помещения для хранения одежды больных (узельные) находятся в непосредственной близости от приемного отделения.
От правильной организации труда и поведения медицинских работников зависит качество обслуживания больных. В последние годы значительно изменился характер деятельности медицинских работников приемного отделения. Возросли требования к качеству обслуживания, увеличился объем медицинской помощи, улучшилось оснащение аппаратурой. В связи с этим возросли требования к среднему медицинскому персоналу, к его общей и специальной подготовке. Правильная и четкая работа приемного отделения во многом определяет работу больницы. Приемное отделение должно быть обеспечено в достаточном количестве удобными, исправными каталками и носилками для транспортировки больных в отделения, а также верхней одеждой для ходячих больных в соответствии с сезоном года и погодой. Носилки и каталки обеспечиваются в достаточном количестве комплектами белья (простыни и одеяла), которые необходимо менять после каждого больного.
Работа приемного отделения протекает в строгой последовательности: регистрация больных, врачебный осмотр и санитарная обработка. Помещения приемного отделения должны быть размещены в такой же последовательности. Первое помещение-вестибюль, где ожидают родственники больного. Здесь же размещаются регистратура и справочное бюро. В вестибюле должно быть уютно и чисто. На стенде размещают сведения, которые могут интересовать родственников, распорядок дня больницы и время посещения больных, время встречи с лечащим врачом, номера телефонов. После регистрации больного осматривают для выявления внешних признаков острозаразных заболеваний, после чего врач ставит предварительный диагноз, устанавливает вид санитарной обработки и медицинская сестра сопровождает больного в санпропускник.