4. Диспансеры.
Диспансер — лечебно-профилактическое учреждение по типу амбулаторий, где находятся на учете отдельные категории больных: туберкулезные, венерологические, онкологические, врачебно-физкультурные. Здесь проводятся не только предупреждение и лечение данных болезней, но и патронаж и диспансеризация больных. Медицинская сестра любого диспансера ведет строгий учет больных, следит за своевременным проведением профилактических мероприятий, вызывает к врачу на прием, дает направление на исследование крови, мочи и др. Содержит в порядке всю документацию на каждого больного. Кроме лечебной работы, медицинская сестра проводит и санитарно-просветительную работу на дому у больных, среди окружающих больного родственников, знакомя их с правилами поведения с заразным больным и помогает проводить профилактику заболеваний.
Патронаж — постоянное посещение больных на дому и проведение санитарно-просветительной работы с окружающими. Во всех диспансерах медицинскими сестрами проводится патронаж больных.
5. Женские консультации.
Женская консультация — лечебно-профилактическое учреждение, которое наряду с профилактикой и лечением женских болезней проводит наблюдение за беременными в течение всего периода беременности и профилактические осмотры женщин. Медицинская сестра помогает врачу во время приема, а также занимается патронажем беременных, обучая их уходу за новорожденным и личной гигиене женщины. Кроме того, медицинская сестра выполняет все назначения врача, следит за своевременной явкой к врачу женщин с хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном учете, проводит санитарно-просветительную работу.
6. Медико-санитарные части.
Медико-санитарная часть — медицинское учреждение по обслуживанию рабочих ведущих отраслей промышленности и членов их семей. Основная задача медико-санитарной части — оказание квалифицированной лечебной помощи и проведение комплекса профилактических мероприятий по снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих предприятий. Важнейшим направлением работы медико-санитарных частей является систематическое диспансерное наблюдение за состоянием здоровья рабочих, проведение профилактических и периодических медицинских осмотров с целью предупреждения и раннего выявления начальных форм заболеваний как профессиональных, так и соматических, а также принятие мер по правильному трудоустройству рабочих, перенесших тяжелые заболевания или страдающих хроническими болезнями (туберкулез, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь и др.).
В сферу деятельности медико-санитарных частей также входит постоянное изучение и выявление всех факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, разработка совместно с администрацией и профсоюзной организацией комплексных планов мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий труда и лечебно-профилактического обслуживания рабочих и служащих. Врачи и медицинские сестры медико-санитарных частей, работая в стационаре, поликлинике и цехе, оказывают рабочим лечебную помощь, повседневно наблюдают их в производственных условиях, организуют и осуществляют профилактические мероприятия. В основе деятельности медицинских работников медико-санитарных частей лежит диспансерный метод.
Медицинская сестра работает по цеховому участковому методу. Она организует проведение профилактических осмотров рабочих, ведет учет больных, находящихся на диспансерном учете, участвует в создании санитарного актива в цехах, присутствует на приеме цехового врача, выполняя все функции медицинской сестры поликлиники. Помимо помощи врачу во время приема больных, проведения профилактических мероприятий, медицинская сестра оказывает первую помощь при травмах, создает санитарный актив цеха, инструктирует членов санитарных постов, проверяет санитарное состояние столовых, буфетов, душевых и умывальных комнат.
7. Станции скорой медицинской помощи.
Станции скорой медицинской помощи организованы во всех городах Советского Союза. Они круглосуточно обеспечивают скорой медицинской помощью население в случае острой необходимости.
Выездной средний медицинский персонал помогает врачу бригады, все служебные распоряжения его обязательны для немедленного и безоговорочного исполнения.
Фельдшера и медицинские сестры, вступая на дежурство, обязаны получить спецодежду, иметь опрятный внешний вид, узнать номер автомашины, на которой им предстоит работать, принять аппаратуру, ящик с медикаментами, проверить его содержимое, проверить исправность всего остального оснащения, а в случае обнаружения недостачи или поломок принять меры к их устранению; проверить готовность автомашины к выезду, ее санитарное состояние, исправность радиосвязи. Средний медицинский персонал обязан знать и уметь использовать по указанию врача все содержимое медицинских ящиков, уметь работать с аппаратами, принимать участие в занятиях по повышению квалификации.
На месте вызова средний медицинский персонал, выезжающий с врачом, является непосредственным помощником врача и работает по его указанию. В обязанность среднего медицинского персонала входит переноска больного на носилках, расцениваемая как вид медицинской помощи. В случае невозможности подъезда на автомашине до места происшествия выездная бригада обязана пешком дойти до места вызова, оказать медицинскую помощь и организовать доставку больного к автомашине. Отношение выездного персонала должно быть внимательным и мягким, а к окружающим — участливым.
Ответственный фельдшер отвечает за своевременное и точное выполнение вызова, за правильное выполнение инструкций по переноске и перевозке больных, оказывает в нужных случаях медицинскую помощь. По прибытии на место вызова ответственный фельдшер знакомится с имеющейся у больного медицинской, документацией (направление в больницу, диагноз и др.).
Больных в тяжелом состоянии выездной персонал транспортирует только на носилках. Исключение могут составлять случаи, затрудняющие нормальную транспортировку (узкая лестница, короткий непрямой коридор, и др.). В таких случаях больных следует переносить на руках, простынях, одеяле и пр.
При перевозке больного ответственный фельдшер садится рядом с больным. Если во время пути произошло резкое ухудшение состояния здоровья больного, то фельдшер обязан оказать ему помощь и доставить его в приемное отделение ближайшей больницы.
При доставке больного в лечебное учреждение ответственный фельдшер сдает его дежурному персоналу приемного отделения и оставляет за своей подписью сопроводительный лист.
Документы, ценности, деньги и вещи, обнаруженные при осмотре больных, находящихся в бессознательном состоянии, а также в состоянии алкогольного опьянения, фельдшер (медицинская сестра) сдает в приемное отделение больницы под расписку и записывает в сопроводительном листе, кем приняты сданные вещи.
Если по пути следования автомашины скорой помощи встречается несчастный случай, ответственный фельдшер обязан остановить машину, оказать полную медицинскую помощь пострадавшему и эвакуировать его в медицинское учреждение. Возвратившись на подстанцию, ответственный фельдшер сообщает диспетчеру сведения о выполнении вызова для записи их в карточку вызова. По окончании дежурства ответственный фельдшер снимает с автомашины врачебный ящик и сдает его для пополнения в аптеку или старшему фельдшеру, а прочее оснащение передает сменяющему его ответственному фельдшеру.