Скарлатина (Scarlatina) (часть 4)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Токсические формы скарлатины, сопровождающиеся частой рвотой, высокой температурой, затемнением сознания, бредом, судорогами и менингеальными явлениями, приходится дифференцировать от менингита.

Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях.

Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2-3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1-2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность перекрестного инфицирования стрептококком.

Режим больного в течение 5-6 дней постельный. Пища должна соответствовать возрасту ребенка и содержать все необходимые пищевые ингредиенты.

Учитывая, что даже при легкой форме скарлатины могут возникать осложнения, рекомендуется независимо от тяжести болезни применять антибиотики. Применение антибиотиков способствует быстрой санации больного от гемолитического стрептококка, предупреждает возникновение осложнений, следовательно, обеспечивает быстрое выздоровление ребенка и сокращает заразительный период реконвалесцента.

Раннее применение антибиотиков в условиях, исключающих перекрестную инфекцию, способствует также резкому сокращению аллергических реакций, так как быстрое исчезновение стрептококков исключает аллергизацию организма.

Длительность курса антибиотикотерапии составляет 5-7 дней. Наиболее целесообразно применять пенициллин внутримышечно 2 раза в день из расчета 20000 ЕД/кг массы тела или бициллин-3 однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД/кг массы тела, но не более 800 000 ЕД.

Для лечения септической формы пенициллин применяют в дозе не менее 50 000 ЕД/кг массы тела (суточная доза) 3-4 раза в день. При лечении в домашних условиях удобно использовать феноксиметил-пенициллин внутрь. Суточная доза его удваивается по сравнению с внутримышечным введением и дается в 3-4 приема.

Лечение осложнений проводят по общим правилам в зависимости от их характера. При гнойных осложнениях (отит, лимфаденит, синуит и др.) назначают антибиотики. Раннее назначение антибиотиков при отитах и лимфаденитах предупреждает нагноение. Кроме антибиотиков, назначают симптоматическую терапию (УВЧ, кварц, сухое тепло); по показаниям проводится оперативное лечение. Лечение при нефритах включает постельный режим, диету, антибиотики.

Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана.

Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также и больные ангиной (дети и взрослые). Они не допускаются в детские коллективы в течение 22 дней со дня их заболевания (так же, как и больные скарлатиной).

Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой и среднетяжелой формой скарлатины и в тех случаях, когда в домашних условиях невозможно изолировать ребенка и обеспечить ему соответствующий уход. Выписка из больницы производится по клиническим показаниям и при отсутствии осложнений и воспалительных явлений в носоглотке, но не ранее 10 дней от начала заболевания.

После выписки из больницы или изоляции на дому детей не допускают в дошкольные детские учреждения в 1-й и во 2-й классы школы еще в течение 12 дней после клинического выздоровления.

При контакте для дошкольников и детей 1-го и 2-го классов школы устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. Заключительная дезинфекция в очаге не проводится.