Кандидозная инфекция (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Кандидозная инфекция (кандидоз, кандидамикоз, молочница) – заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Болезнь характеризуется преимущественным поражением коней и слизистых оболочек, но встречаются глубокие системные поражения, а также септические формы.

Этиология. Дрожжеподобные грибы впервые выделены в 1847 г. из ткани больного человека. В 1923 г. среди дрожжеподобных грибов был выделен род Candida, в котором свыше 80 видов. Заболевание у человека чаще вызывается С. albicans, С. tropicalis, С. Krusei, С. pseudotropicalis и др. Грибы рода Candida представляют собой круглые, яйцевидные, реже неправильного вида клетки диаметром 2-5 мкм. Истинного мицелия грибы рода Candida не имеют, но образуют псевдомицелий, представляющий собой цепочки удлиненных клеток, длиной до 12-16 мкм. Дрожжеподобные грибы растут в аэробных условиях, относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Развитие болезни у человека зависит от состояния микроорганизма и патогенности возбудителя.

Дрожжеподобные грибы переносят многократное замораживание, сохраняют свою жизнеспособность в высушенном состоянии в течение нескольких лет. При кипячении погибают почти мгновенно. Дезинфицирущие растворы убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Кандидозная инфекция широко распространена среди людей и животных. Особенно часто заболевание возникает у детей раннего возраста, а также у ослабленных и истощенных детей. Грибы из рода Candida обнаруживаются у 20-30 % здоровых людей, в связи с чем их еще относят к сапрофитирующей флоре человека.

В качестве источника инфекции наибольшее значение имеют больные острыми формами кандидозной инфекции. Однако заражение может происходить и при контакте с носителем. Передача инфекции чаще осуществляется контактным путем, реже – воздушно-капельным и еще реже через инфицированные предметы. Новорожденные могут инфицироваться во время родов и даже внутриутробно.

Заболевание у детей чаще возникает за счет эндогенного развития дрожжеподобных грибов, но встречаются и экзогенные формы, особенно у новорожденных и детей первого года жизни.

Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание возникает при наличии ряда предрасполагающих факторов (нарушение обмена веществ, гипофункция желез внутренней секреции, резкое угнете­ние иммунитета вследствие тяжелого инфекционного заболевания, длительного применения кортикостероидов, цитостатиков, иммуно-депрессантов). Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек.

В патогенезе кандидозной инфекции особенно большую роль играет длительное бессистемное применение антибиотиков широкого спектра действия. Это обстоятельство позволяет рассматривать кандидозную инфекцию как проявление дисбактериоза.

Кандидоз кожи протекает в виде дерматитов, редко изъязвляющихся и абсцедирующих. При поражении слизистых оболочек обнаруживают поверхностные беловато-желтые или белые творожистые наложения, состоящие из псевдомицелия гриба, дрожжеподобных клеток слущенного эпителия, лейкоцитов и слизи. В пораженных участках слизистых оболочек и кожи отмечается межклеточный отек, прорастание нитей гриба в некротизированный эпителий. При длительном воспалении образуются кандидозные гранулемы, состоя­щие из лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток, в цитоплазме которых обнаруживаются фагоцитированные элементы псевдомицелия гриба.

При висцеральном кандидозе процесс может локализоваться в желудочно-кишечном тракте, органах дыхания или мочеполовой системе или быть генерализованным с метастазами во внутренние органы. Кандидозные поражения желудка и особенно кишечника иногда сопровождаются образованием язв, которые могут привести к перфорации кишечника и перитониту.

В легких может развиться кандидозная пневмония, которая характеризуется образованием экссудата с примесью лейкоцитов и фибрина и преобладанием некротических процессов.

В особенно тяжелых случаях возникает морфологическая картина кандидозной септикопиемии.