Кишечный иерсиниоз (часть 2)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях.

Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако у некоторых больных заболевание сразу начинается как генерализованная, тяжелая форма. С первых дней в этих случаях отмечаются высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, слабость, боли при глотании, тошнота, рвота, жидкий стул. На 2-3-й день появляется сыпь, сходная с сыпью при краснухе или скарлатине. Чаще и гуще она располагается вокруг суставов, где имеет обычно пятнисто-папулезный характер. У больных быстро увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха за счет повышения в сыворотке крови связанного билирубина. Характерны протеинурия, цилиндрурия, пиурия. В крови резко выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, СОЭ увеличена до 50-70 мм/ч. Течение болезни в таких случаях длительное (2-3 мес), нередко с обострениями и рецидивами. В периоде спада клинических проявлений наблюдается крупнопластинчатое шелушение кожи на ладонях и стопах, мелкое отрубевидное на туловище и конечностях.

При кишечном иерсиниозе встречаются случаи с изолированным поражением печени. Заболевание начинается с кратковременного повышения температуры, умеренно выраженных симптомов инток­сикации, болей в животе. На 3-5-й день болезни появляются темная моча, обесцвеченный кал и желтуха. Печень увеличена, уплотнена и болезненна. Пальпируется край селезенки. Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной.

Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно-двукратный жидкий стул. Клинически диагностировать такие формы не представляется возможным.

В диагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бактериологический и серологический методы исследования. Y. enterocolitica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достоверно нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

Лечение. Применяют левомицетин, тетрациклин, канамицин, мономицин и другие антибиотики, а также симптоматические средства. В тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают кортикостероидные препараты коротким курсом (5-7 дней).

Профилактика кишечного иерсиниоза проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Специфическая профилактика не разработана.