Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) (часть 7)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Корь отличают от псевдотуберкулеза выраженные катаральные явления, конъюнктивит, блефароспазм, положительный симптом Бельского-Филатова-Коплика, этапность высыпаний, пятнисто-папулезный характер сыпи, отсутствие белого дермографизма, “со-сочкового языка” и выраженных изменений периферической крови.

Для дифференциации псевдотуберкулеза и ревматизма решающее значение имеют анамнестические данные, динамическое наблюдение за больным с учетом последовательности появления клинических симптомов, характера высыпаний и результатов иммунологических реакций.

Желтушные варианты псевдотуберкулеза отличают от вирусного гепатита В длительная лихорадка с выраженными симптомами интоксикации, характерные высыпания на колее, изменения со стороны периферической крови. Для дифференциальной диагностики имеют значение относительно низкие цифры активности гепатоцеллюлярных ферментов при псевдотуберкулезе по сравнению с вирусным гепатитом, для которого особенно характерен синдром цитолиза и, следовательно, высокие показатели активности ферментов на протяжении всего острого периода болезни.

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифо-паратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение болезни при сепсисе ациклическое, при псевдотуберкулезе – циклическое, т.е. четко определяется начало болезни, период разгара, спада и реконвалесценции. Для окончательного установления диагноза большое значение имеют результаты бактериологического и серологического исследования.

При брюшном тифе и паратифах сыпь розеолезная, скудная, появляется в более поздние сроки болезни (на 6-9-й день). Язык обложен густым коричневатым налетом, утолщен, в периферической крови – лейкопения, анэозинофилия и практически нормальная СОЭ.

Затруднения могут возникать и при дифференциации псевдотуберкулеза от энтеровирусных заболеваний, протекающих с высыпаниями на коже. В отличие от псевдотуберкулеза сыпь при энтеровирусной инфекции имеет пятнисто-папулезный характер, часто сочетается с катаральными явлениями, герпетическими высыпаниями на слизистой оболочке зева, болями в мышцах, по ходу крупных нервных стволов, выраженной головной болью в сочетании с менин-геальными симптомами. При энтеровирусных заболеваниях изменения периферической крови слабо выражены или отсутствуют.

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации темпрературы и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно-кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения.

В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7-10 дней. При отсутствии эффекта или при возникновении обострений после отмены левомицетина можно провести курс лечения другим антибиотиком, при этом предпочтение следует отдавать гентамицину, канамицину или сигмамицину. При тяжелых формах назначают два антибиотика с учетом их совместимости, при легких формах антибиотики можно не испельзовать.

Поскольку при псевдотуберкулезе часто возникают обострения и рецидивы в связи с недостаточной выработкой иммунитета, показаны лекарственные препараты, стимулирующие иммуногенез (метилурацил, пентоксил, большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины).

Для дезинтоксикации применяют внутривенные вливания гемодеза, реополиглюкина, плазмы, альбумина, 10 % раствора глюкозы, раствора Рингера. В тяжелых случаях рекомендуются глюкокортикоиды (преднизолона из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема в течение 5-7 дней). Кортикостероиды особенно показаны при развитии узловатой эритемы и при полиартритах. В качестве десенсибилизирующей терапии больные должны получать анти-гистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол, дипразин и др.).

Важная роль отводится посиндромной терапии. При полиартритах назначают амидопирин, анальгин, реопирин; при сердечнососудистых изменениях – кордиамин, коргликон; при геморрагическом синдроме – гепарин (для предотвращения тромбообразования). При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии.

Больных выписывают из стационара на 7-10-й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающей возможность их инфицирования. Необходимо осуществлять строгий санитарный контроль за технологическим режимом приготовления пищи, особенно тех продуктов, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и т.д.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом должны быть такими же, как и при кишечных инфекциях. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.