Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) (часть 6)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных.

Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихо­радкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне-весенняя сезонность и групповая заболеваемость лиц, употребляющих пищу или воду из одного источника. Решающую роль в диагностике играют бактериологические и серологические методы исследования, особенно в тех случаях, когда заболевание не сопровождается характерными высыпаниями.

Материалом для бактериологического исследования служат кровь, мокрота, фекалии, моча и смывы из зева. Посев материала производят как на обычные питательные среды, так и на среды обогащения, при этом используют способность иерсиний хорошо размножаться при низких температурах (условия холодильника). Посевы крови и смывы из зева следует проводить в 1-ю неделю болезни, посевы фекалий и мочи – на протяжении всего заболевания.

Из серологических исследований используют реакцию агглютинации, реакцию преципитации РСК, РПГА и РТГА. Для диагностики используют также метод иммунофлюоресцении и бактериального лизиса.

В практической работе чаще применяют реакцию агглютинации, при этом в качестве антигена используют живые эталонные культуры псевдотуберкулезных штаммов, а при наличии аутоштамма его вводят в реакцию как дополнительный антиген. Диагностическим считается титр 1:80 и выше. В связи с этим забор крови производят дважды: в начале болезни и в конце 2-3-й недели от начала заболевания.

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболева­ний.

От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкулеза типичны боли в животе, желтуха, диспепсические явления, увеличение печени, селезенки, полиартрит, чего не бывает при скарлатине. Течение болезни при псевдотуберкулезе в отличие от скарлатины длительное, часто отмечаются рецидивы.