Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер-ганса) и редким исходом в обызвествление.

До 50-х годов XX столетия в литературе описывались лишь единичные случаи псевдотуберкулеза у человека, протекавшие по типу аппендицита, острого гастроэнтероколита или септикотифоидной формы. Диагноз устанавливался обычно после смерти, поэтому складывалось впечатление, что заболевание всегда протекает тяжело и без определенной клинической симптоматики.

Новый этап в изучении псевдотуберкулеза начался с 1959 г., когда во Владивостоке возникла крупная вспышка ранее неизвестного заболевания, внешне напоминающего скарлатину, поскольку этиоло­гия была не установлена, заболевание получило название «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка». Вскоре стало очевидным, что заболевание широко распространено не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны. Однако этиология оставалась неизвестной и лишь в 1965 г. В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных дальневосточной скарлатиноподобной лихорад­кой выделили псевдотуберкулезный микроб. Опытом самозаражения В.А.Знаменский показал роль выделенного микроба в этиологии этого заболевания. С этого времени дальневосточная скарлатинопо­добная лихорадка стала рассматриваться как одна из клинических форм псевдотуберкулеза у человека.

Этиология. Возбудитель – грамотрицательная палочка (Y. pseudotuberculosis), откытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсу­лу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивают его в течение 1 мин, кипячение – через 10 с.

Отличительной особенностью Y. pseudotuberculosis является способность расти при низких температурах (1-4°), оптимум роста 22-28°С.

Псевдотуберкулезный микроб имеет соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. В настоящее время известно 6 сероваров, каждый из них может вызвать заболевание у человека, однако чаще встречается 1-й и 3-й серовары.