Столбняк (tetanus) (часть 3)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Для столбняка характерны обильное пото- и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия.

Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых случаях заболевание заканчивается летально от асфиксии уже в первые дни болезни. Летальность достигает 40 %.

По тяжести клинических проявлений различают очень тяжелую, тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. При очень тяжелой форме инкубационный период укорачивается до 3-5 дней. Болезнь начинается внезапно и протекает молниеносно. С 1-го дня судороги принимают генерализованный и почти постоянный характер, сопровождаются гипертермией, тахикардией, резким нарушением дыхания и асфиксией.

При тяжелой форме также отмечаются частые и интенсивные судороги с гипертермией, тахикардией и нарушением дыхания, однако в отличие от очень тяжелой формы, угрожающей жизни, асфиксии и отека легких не возникает.

Отличительными признаками среднетяжелой формы являются относительно продолжительный инкубационный период (более 8-15 дней) и медленное развитие основного симптомокомплекса (3-1 дня). Приступы общих тетанических судорог кратковременны и нечасты (несколько раз в сутки). Нарушения дыхания непродолжительны и не сопровождаются асфиксией. Глотание не нарушено.

При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно – в течение 5-6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка встречаются обычно у иммунизированных детей и протекают по типу так называемого местного столбняка.

Тяжелые и очень тяжелые формы встречаются особенно часто у новорожденных. В этом возрасте заражение происходит при инфицировании пуповинного остатка (роды на дому, без медицинской помощи). В клинической картине могут отсутствовать отдельные симптомы (тризм, сардоническая улыбка и др.). Характерен тремор подбородка, языка, нижней губы. Типичен блефароспазм, рот широко открыт, акт сосания затруднен или невозможен. Появляются судороги мышц лица и тонические судороги мышц туловища и конечностей, ребенок возбужден, беспокоен, периодически кричит, температура тела часто нормальная. Болезнь, как правило, заканчивается неблагоприятно.

Диагноз столбняка ставят на основании характерных клинических симптомов.