Столбняк (tetanus) (часть 2)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Патологическая анатомия. Специфических патоморфологических изменений при столбняке нет. В ЦНС обнаруживают гиперемию, небольшие кровоизлияния, отек мозга и мозговых оболочек. Особенно большие изменения отмечаются со стороны костно-суставной и мышечной системы. Они возникают вторично, в связи с судорожным синдромом. Могут наблюдаться переломы трубчатых костей, компрессионный перелом позвоночника, разрывы мышц, связок и сухожилий. При микроскопическом исследовании скелетной мускулатуры выявляют дегенеративные изменения и некроз. У новорожденных могут быть обнаружены изменения по типу пупочного сепсиса, бронхопневмонии. Они возникают вторично в результате наслоения гнойной инфекции.

Клиника. Инкубационный период при столбняке от 1 дня до нескольких недель (в среднем 6-14 дней). Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни.

Стобняк. ОпистотонусЗаболевание обычно начинается остро. Лишь у некоторых детей наблюдается продромальный период в виде ухудшения аппетита, беспокойства, сопровождающегося криком. Могут отмечаться неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей с иррадиацией по ходу нервных стволов. Чаще болезнь начинается с появления тризма (судороги) жевательной мускулатуры. У новорожденных тризму может предшествовать затруднение при сосании и глотании. Во время тризма ребенок не может открывать рот, прием пищи затруднен, речь невозможна. В тяжелых случаях зубы сжаты и открыть рот невозможно даже при помощи шпателя. Вслед за этим или почти одновременно появляются судороги мимических мышц, в связи с чем лицо больного принимает своебразное выражение, характеризующееся состоянием одновременно возникающих улыбки и плача (сардоническая улыбка). На лбу появляются морщины, рот растянут в ширину, углы его опущены. Через некоторое время появляется болезненная ригидность мышц затылка, затем ригидность других мышечных групп, распространяющаяся как бы в нисходящем порядке (шея, спина, живот, конечности). Возникает общий судорожный синдром (рис. 194), при этом в зависимости от преобладания судорожного сокращения тех или мышечных групп тело больного принимает различную форму. Если преобладает тонус разгибательных мышц спины, возникает опистотонус – больной вытягивается на постели в виде арки, упираясь только пятками и затылком. При преобладании повышенного тонуса сгибательных мышц предплечье сгибается в локтевом суставе, а кисть – в запястье. Пальцы сжимаются в кулак. Возможно напряжение прямых мышц живота, в результате чего живот становится твердым, как доска. В тяжелых случаях может возникнуть полная скованность туловища и конечностей.

В начале заболевания судорожные сокращения продолжаются несколько секунд и появляются редко 1-2 раза в сутки, затем частота и продолжительность их увеличиваются. В тяжелых случаях на высоте заболевания судороги возникают от малейших раздражений и продолжаются почти непрерывно. Во время судорог лицо больного бледнеет, затем синеет, принимает выражение страдания, вены головы и шеи набухают, большой родничок напряжен, тело вытягивается и возникает опистотонус, глотание невозможно вследствие спазма глоточной мускулатуры, голос становится слабым или вообще исчезает, затрудняются дефекация и мочеиспускание. В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход.