Столбняк (tetanus) (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Столбняк – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся симптомами токсикоза, тоническими и клиническими судорогами, возникающими вследствие поражения токсином двигательных центров ЦНС.

Этиология. Возбудитель столбняка – В. tetani из рода Clostridium довольно крупная палочка длиной 4-8 мкм, шириной 0,3-0.8 мкм с характерным терминальным расположением спор. Такое расположение спор придает микробу форму барабанных палочек. Столбнячные палочки грамположительны, растут в анаэробных условиях, образуют сильный экзотоксин, состоящий из двух фракций: тетаноспазмина (действует на нервную систему) и тетаногемолизина (растворяет эритроциты). По силе патогенного действия столбнячный токсин уступает лишь ботулиничсскому токсину.

Эпидемиология. Столбнячная палочка широко распространена в природе. Обычно ее обнаруживают в почве вокруг населенных пунктов, куда она попадает с испражнениями травоядных животных. Может находиться в кишечнике здоровых людей, не вызывая у них заболевания.

Заражение происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Особенно опасно загрязнение рваных и колотых ран. Заражение возможно и при микротравмах, оставшихся незамеченными. У детей наиболее частой причиной заражения бывают травмы нижних конечностей (ранение стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками и др.). У новорожденных входными воротами может служить пуповина, которая инфицируется при нарушении правил асептики и антисептики.

Столбняком чаще болеют дети в возрасте 3-7 лет. В этом возрасте они особенно подвижны и чаще получают различные травмы. На долю новорожденных в общей заболеваемости приходится 1,5-3%.

Наибольшая заболеваемость отмечается в южных районах страны с развитым сельским хозяйством. Характерна сезонность – заболеваемость повышается в мае – сентябре.

Иммунитет недостаточно изучен. Естественного иммунитета не существует. При возникновении благоприятных условий (инфицирование ран и др.) восприимчивость очень высокая во всех возрастных группах. После перенесенного заболевания иммунитет непродолжителен.

Патогенез. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и образует сильный нейротоксин, который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим щелям, а также с током крови. В конечном итоге токсин попадает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную (сетчатую) формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, парализуя их деятельность. В результате этого импульсы, вырабатываемые в мотонейронах, поступают к мышцам непрерывно и некоординированно, обусловливая постоянное тони­ческое их напряжение, что клинически проявляется судорожным синдромом. Поскольку в процесс вовлекается и ретикулярная формация ствола мозга, судороги принимают генерализованный характер, при этом любые неспецифические (звуковые, световые, обонятельные и др.) раздражители могут вызвать резкое усиление судорожного синдрома. Важное значение в патогенезе столбняка имеют метаболические нарушения, расстройства гемодинамики и гомеостаза, возникающие как следствие поражения столбнячным токсином вегетативной нервной системы и ядер продолговатого мозга. У детей раннего возраста и особенно у новорожденных в патогенезе может принимать участие вторичная бактериальная инфекция и интеркуррентные заболевания, наслаивающиеся вследствие ослабления специфических и неспецифических факторов защиты.