Вирусные диареи (часть 4)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

В дальнейшем были открыты еще 4 морфологически и антигенно схожих ротавируса, но выделенных от животных: вирус Небраска (выделен от телят), вирус мышей, вирус обезьян и О-антиген, выделенный от, крупного рогатого скота и овец.

Ротавирус человека не размножается в первичных или перевиваемых линиях клеток, в отличие от него вирусы, выделенные от животных, легко размножаются в культуре клеток. В практической деятельности в качестве антигена в реакции нейтрализации используют вирусы животных, в частности, реакцию нейтрализации ставят с антигеном вируса обезьян на культуре клеток почек зеленой мартышки. Наряду с этим для выявления антител в сыворотках крови больных применяют РСК и реакцию гемагглютинации. У 80 % лиц после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита определяются антитела; диагностически достоверными считаются титры 1:16- 1:64.

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки.

Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии с вовлечением в процесс и обслуживающего персонала, который в последующем может быть источником заражения вновь поступающих детей. Вспышки гастроэнтерита наблюдаются не только в стационарах, но и в закрытых детских учреждениях, родильных домах.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции с фекально-оральным механизмом заражения является основным. Многочисленные исследования показали широкое повсеместное распространение ротавируса человека и основную роль его в возникновении небактериального гастроэнтерита у детей.

Патогенез и патологическая анатомия изучены недостаточно. Считается, что ротавирус, пройдя желудок, локализуется в проксимальном отделе тонкой кишки. Однако воспалительный процесс может затрагивать желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку.

Ротавирусы обнаруживаются в эпителии ворсинок, крипт в ранние сроки от начала заболевания. В подслизистый слой стенки кишки они не проникают. Высказывается предположение, что в повреждающем действии ротавирусов на слизистую оболочку кишечника играет роль несколько факторов: возможно, клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляются вирусные частицы или вирус захватывается неспецифическими транспортными механизмами. Механизм диареи при ротавирусной инфекции не изучен. Некоторые авторы определенную роль при этом отводят дисахаридазной недостаточности.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2-3 до 6 дней. Заболевание начинается остро. Основные симптомы заболевания – рвота, жидкий стул, повышение температуры, обезвоживание. Тем­пература повышается до 37,2-38°С и остается повышенной в течение 2-3 дней. Рвота наблюдается у всех больных, нередко она многократная, часты срыгивания. Одновременно со рвотой, иногда чуть позже, возникает диарея. Стул учащается до 5-20 раз, он становится водянистым, обильным, желтого цвета, с примесью зелени, иногда с незначительным количеством слизи. Гемоколит не наблюдается. Помимо перечисленных признаков болезни, у больных отмечаются интоксикация, гемодинамические нарушения (беспокойство, вялость, снижение аппетита, бледность кожных покровов). Нередко токсикоз сочетается с обезвоживанием по изотоническому типу, при этом потери жидкости не превышают 10 %. При объективном обследовании выявляют вздутие живота, болезненность его при паль­пации, урчание, иногда небольшое увеличение печени. Заболевание имеет отчетливый циклический характер и через 7-8 дней заканчивается выздоровлением.

У подавляющего большинства детей отмечается легкая или сред-нетяжелая форма заболевания. Тяжелые формы болезни наблюдаются редко, тяжесть состояния при этом в значительной мере зависит от степени дегидратации. Наиболее тяжело протекают заболевания смешанной этиологии (ротавирусный гастроэнтерит в сочетании с кишечной коли-инфекцией, сальмонеллезом и др.).

В иностранной литературе имеются сообщения о летальных исходах, обусловленных, как правило, дегидратационным синдромом.

Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита.

Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3-5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции нейтрализации, гемагглютинации (нарастание титра специфических антител в парных сыворотках).

Лечение больных ротавирусным гастроэнтеритом начинают с водно-чайной паузы с последующим дробным кормлением. Основным в лечении является коррекция кислотно-основного состояния, восполнение потерь воды и электролитов (оральная регидратация, инфузионная терапия).

В стадии реконвалесценции назначают биологические препараты для нормализации микрофлоры кишечника.