Вирусные диареи (часть 3)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Кишечная дисфункция может возникнуть при любых формах аденовирусной инфекции. Стул становится жидким, обильным, иногда водянистым, в ряде случаев с примесью прозрачной слизи. Цвет стула нормальный или желтовато-зеленоватый. Частота испражнений 3-6 раз в сутки. По мере исчезновения симптомов аденовирусной инфекции кишечная дисфункция прекращается.

Таким образом, дисфункция кишечника, возникающая при некоторых вирусных инфекциях, характеризуется отсутствием колитического синдрома, редким развитием обезвоживания, не частым стулом (3-10 раз в сутки) и довольно быстрой его нормализацией (обычно к моменту исчезновения основных признаков вирусной инфекции). Характер стула при диареях различной вирусной этиологии почти однотипен. Во всех случаях тяжесть болезни определяется не кишечным синдромом, а выраженностью и тяжестью клинических симптомов, свойственных тому или иному вирусному заболеванию.

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и основывается главным образом на результатах лабораторного исследования. Во всех случаях диагноз «диарея вирусной этиологии» может быть окончательно установлен лишь при сопоставлении эпидемиологических и клинико-лабораторных данных.

Следует помнить, что на фоне различных острых респираторных заболеваний кишечная дисфункция,’ особенно у детей раннего возраста, может быть обусловлена различной бактериальной флорой. В связи с этим такие больные должны тщательно неоднократно обследоваться не только вирусологически, но и бактериологически на всю кишечную флору.

Дифференциальный диагноз вирусных диарей и желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии (дизентерия, коли-инфекция, сальмонеллез) труден, но возможен при тщательном наблюдении и обследовании ребенка, правильной оценке клинических проявлений болезни. Заподозрить вирусную природу кишечной дисфункции следует в тех случаях, когда у больного имеются кашель, насморк, островоспалительные изменения в ротоглотке, конъюнктивит, инъекция сосудов склер или другие проявления энтеровирусной инфекции (герпангина, серозный менингит, эпидемическая миалгия и т.д.), что не типично ни для дизентерии, ни для других кишечных инфекций. При диарее вирусной этиологии в испражнениях может быть слизь, но других проявлений ко-литического синдрома (податливость анального отверстия, тенезмы, примесь крови в стуле, сфинктерит) не бывает. При дизентерии в отличие от диареи вирусной этиологии менее длительный лихорадо­чный период. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при вирусных инфекциях никогда не доминируют в клинической картине болезни и тяжесть состояния не определяется выраженностью кишечных расстройств, а зависит от других проявлений, свойственных той или иной вирусной инфекции.

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно-чайную паузу на 6-8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая.

Профилактика аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым при ОРВИ.

Ротавирусный гастроэнтерит. Среди желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы встречаются гастроэнтериты, вызываемые ротавирусом человека.

Этиология. Вирус открыт R. Bishop в 1973 г. в Австралии. Ротавирус представляет собой частицы размером 60-70 нм с двойной радиально исчерченной оболочкой, напоминающей колесо (rotor), откуда и произошло его название.