Вирусные диареи (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20-е годы нашего столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др.

Только в связи с успехами вирусологии и внедрением вирусологических методов исследования в практическую работу появилась возможность уточнить роль различных вирусов в возникновении диарей у детей и взрослых. Так, после открытия энтеральных вирусов (1948) в литературе публикуются сообщения об этиологической роли вирусов Коксаки, ECHO, затем аденовирусов, реовирусов и других респираторных вирусов в возникновении диарей. В 1975 г. в литературе появились сообщения о «новом» возбудителе гастроэнтеритов у детей – ротавирусе.

Эпидемиология вирусных диарей изучена недостаточно. Имеются сообщения о вспышках энтеровирусной и аденовирусной инфекции, сопровождающихся у некоторых больных кишечными расстройствами.

Во время эпидемических вспышек энтеровирусных заболеваний среди детей отмечается высокая контагиозность. Сообщается, что энтеровирусная инфекция с кишечным синдромом встречается в течение всего года, однако максимальное число заболеваний, как и другими клиническими формами этой инфекции, приходится на весну и лето.

Источник инфекции – больной или реконвалесцент. Роль вирусо-носителей в распространении инфекции, вероятно, невелика.

В последние годы на основании многочисленных наблюдений во время вспышек, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO, достаточно убедительно доказан воздушно-капельный путь передачи инфекции. Фекально-оральный путь передачи не исклюдается, однако он играет второстепенную роль, преимущественно в детских дошкольных учреждениях в зимнее время, при этом наблюдается растянутая во времени заболеваемость.

Кишечный синдром при энтеровирусных заболеваниях наблюдается преимущественно у детей первых 2 лет жизни, однако описаны единичные вспышки гастроэнтерита энтеровирусной этиологии у детей старшего возраста и взрослых (в казармах, учебных заведениях).

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника.