Кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенными возбудителями (часть 2)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

У многих больных при пищевом пути заражения заболевание протекает по типу гастроэнтерита, при контактном пути инфицирования – по тину энтероколита. Течение болезни в среднем 5-7 дней, но при смешанной инфекции более длительное. Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные смешанной протейно-стафилококковой флорой.

Клинически дифференцировать заболевания, вызванные различными условно-патогенными энтеробактериями, не представляется возможным. Трудно их дифференцировать и от заболеваний, вызванных шигеллами, сальмонеллами, ЭПКП и др. Тем более что при дизентерии, сальмонеллезе и других хорошо изученных кишечных инфекциях нередко обнаруживаются условно-патогенные энтеробактерии. В этих случаях не всегда просто решить, какова роль выделяемых условно-патогенных бактерий: являются ли они сопутствующей флорой, отягощающей основное заболевание, или это результат дисбактериоза.

Предметом серьезных дискуссий является и вопрос о роли различных представителей условно-патогенных энтеробактерии как самостоятельных возбудителей острых кишечных заболеваний.

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерии и энтерококков. Так, С.И. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно-патогенные энтеробактерии (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [СамохинаЗ.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова Н.Б., ЯнушевскаяР.И., 1977; Антонова М.Е. и др., 1980] приводят значительно меньшую частоту обнаружения условно-патогенных энтеробактерии (от 0,8 до 2,2-6 %) у здоровых детей.

Однако все исследователи подчеркивают, что у здоровых лиц условно-патогенные бактерии выделялись непродолжительно и в небольшом количестве (единичные колонии, 102-104 в 1 г фекалий), в то время как у больных острыми кишечными заболеваниями условно-патогенные микробы выделяются в остром периоде в значительном количестве, иногда в виде монокультуры. Кроме того, у больных обнаруживаются специфические антитела и отмечается нарастание их титра в парных сыворотках, что является более важным доказательством этиологической роли этих микробов, чем простое выделение того или иного условно-патогенного микроба.

Детальное изучение свойств некоторых условно-патогенных энтеробактерий, выделенных от детей с кишечными заболеваниями, позволило установить их агрессивность. Так, Л. Ким (1977) показал, что выделенные от больных энтерококки содержат ферменты агрессии и обладают резистентностью к действию фагоцитов.

С.И. Елисеева и соавт. (1980) отмечают, что клебсиеллы, выделенные из кала детей в возрасте 1 года с острыми кишечными заболеваниями, обладают колициногенностью (50% штаммов) и продуцируют лецитиназу, т.е. имеют факторы агрессии.

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно-патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств.

Этиологическая роль условно-патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением у словно-патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации с другими в значительном количестве, уменьшением количества микробов или исчезновением их при наступлении клинического выздоровления, обнаружением специфических антител при постановке серологических реакций с выделенным аутоштаммом.

Использование усовершенствованных методов микробиологического исследования с определением родовой принадлежности энтеробактерий по комплексу биохимических тестов позволит расширить возможности этиологической расшифровки кишечных инфекций, изучить их клинику, а также разработать принципы рациональной терапии и мероприятия по профилактике этих заболеваний. В настоящее время лечение этих больных представляет большие трудности. В основном оно сводится к назначению биологических препаратов (бифидо- и коли-бактерин), коли-протейного бактериофага и проведению симптоматической терапии.

Антибиотики следует назначать после определения чувствительности к ним выделенного микроба.