Кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенными возбудителями (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемыми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20-25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75-80% острых кишечных расстройств регистрируются как “кишечные инфекции неустановленной этиологии” или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит.

По данным М. SteinhofT (19781 и других авторов, 50% всех острых кишечных заболеваний имеют вирусную природу. Однако даже с учетом вирусных диарей остается большая часть больных (25-30 %), у которых при тщательном бактериологическом и вирусологическом исследовании не удается выявить известные патогенные микроорганизмы или вирусы – возбудители кишечных инфекций. Понятно, что этиологическая нерасшифрованность большого числа кишечных инфекций в значительной мере затрудняет определение их эпидемиологических закономерностей и борьбу с этими инфекциями.

В последние годы все большее внимание привлекают сообщения ряда авторов [Ким Л., 1973; Калашникова Г.К. и др., 1976; Холодов Е.В. и др., 1977; Генералов О.В. и др., 1978; Антонова М.Е. и др., 1980; Елисеева С.И. и др., 1980; Иванов С.С. и др., 1980; Егорова И.В. и др., 1981, и др.] об условно-патогенных энтеробактериях (цитро-бактер, клебсиелла, протей, провиденция, гафния и др.), которые обнаруживаются у больных острыми кишечными инфекциями.

Некоторые авторы [Баранцев И.М. и др., 1980, и др.] отмечают возросшую за последние годы частоту вспышек кишечных заболеваний, вызываемых условно-патогенными микробами, преимущественно в родовспомогательных и детских соматических учреждениях. Заражение детей происходит через предметы ухода, молоко, изотонический раствор натрия хлорида, используемый для питья. Источ­ником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов.

Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980].

Клинически заболевания, вызванные условно-патогенными энтеробактериями (даже одним и тем же возбудителем), имеют разную симптоматику. Обычно заболевание начинается остро с болей в животе. Стул становится учащенным жидким, иногда водянистым, зловонным, у некоторых больных со слизью и кровью. В ряде случаев выражена интоксикация.