Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками.

Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно-кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культуральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются способностью образовывать энтеротоксин и высокой устойчивостью во внешней среде. Стафилококковый энтеротоксин термостабилен и формалиноустойчив.

Эпидемиология. Стафилококковые пищевые токсикоинфекции обычно встречаются в виде вспышек в детских учреждениях, когда одновременно заболевают несколько детей, употреблявших заражен­ную стафилококком пишу (чаще молоко и молочные продукты, реже мясные продукты при неправильном их хранении).

Источником заражения пищевых продуктов являются больные стафилодермией (панариции, гнойничковые заболевания, особенно на руках), ангиной и пневмонией.

Стафилококковые энтероколиты наблюдаются преимущественно у детей первого года жизни, особенно у новорожденных и недоношенных, а также у детей, ослабленных различными перенесенными или сопутствующими заболеваниями, находящихся на искусственном вскармливании. Могут быть как спорадические заболевания новорожденных, так и эпидемические вспышки стафилококковых энтероколитов, особенно в родильных домах или отделениях для новорожденных. Инфекция в этих случаях передается контактным путем через предметы ухода, руки ухаживающего персонала.

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам стафилококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре.

Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут быть первичным проявлением стафилококковой инфекции, при этом входными воротами является желудочно-кишечный тракт, где и раз­вивается патологический процесс. Однако чаще они бывают вторичными, возникают на фоне какого-либо другого стафилококкового заболевания. В этих случаях стафилококк проникает в кишечник из других очагов гематогенным путем.

Стафилококковый энтероколит может развиться и на фоне любого другого нестафилококкового заболевания (корь, коклюш, грипп, дизентерия, кишечная коли-инфекция и др.). В этих случаях стафи­лококк является вторичной экзогенной инфекцией, наслоившейся на основное заболевание. Это может быть и результатом дисбакте-риоза, наступившего вследствие изменения внутренней среды орга­низма и снижения сопротивляемости под влиянием основного заболевания или в результате антибактериальной терапии, нарушающей микрофлору кишечника (эндогенная инфекция).

Особенно опасен стафилококк в ассоциации с протеем, грибковой флорой и другой условно-патогенной флорой кишечника.

При пищевой токсикоинфекции патологический процесс под влиянием стафилококка и его токсинов развивается преимущественно в желудке и тонком кишечнике. При этом возникают выраженные нарушения кровообращения (полнокровие, стазы, мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку). Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах.

В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно-десквамативных, фибринозно-гнойных и некротических изменений слизистой и подслизистой оболочек с образованием язв, которые могут перфорировать. Морфологические изменения локализуются преимущественно в тонком кишечнике, но могут распространяться и на толстый кишечник (энтероколит).

Из местного очага в кровь и ЦНС поступают токсины и другие продукты жизнедеятельности стафилококка и продуктов нарушенного обмена веществ. Клинически это проявляется симптомами общей интоксикации.