Брюшной тиф (Typhus abdominalis) (часть 5)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

В качестве экспресс-диагностики брюшного тифа предложен метод люминесцирующих антител и реакция нарастания титра фага (РНФ).

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др.

Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и появляется в первые 2-3 дня болезни. Заболевание может протекать как кишечная сальмонеллезная ин­фекция. Однако перечисленные клинические особенности часто выражены нечетко, в связи с чем решающее значение для дифференциации брюшного тифа и паратифов имеют бактериологические и серологические исследования.

Грипп отличают от брюшного тифа кратковременное повышение температуры, гиперемия лица, инъекция сосудов склер, боли в глазных яблоках, мышцах, катаральное воспаление дыхательных путей, нормальные размеры печени и селезенки.

При энтеровирусной инфекции не бывает выраженной интоксикации, отсутствуют характерные для тифа изменения со стороны языка, не всегда увеличиваются печень и селезенка. При энтеровирусной инфекции могут быть герпетическая ангина, миалгии, характерна эозинофилия.

У некоторых больных брюшной тиф может напоминать сепсис. Однако при сепсисе температура имеет ремиттирующий или гектический характер, сопровождается ознобом, потом, тахикардией. Для сепсиса характерны лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом формулы влево, повышенная СОЭ.

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15-25-й день нормальной температуры.

Из средств этиотропной терапии с наибольшим успехом применяют левомицетин (хлорамфеникол). Он оказывает выраженное бакте-риостатическое и бактерицидное действие на тифопаратифозные микробы. Левомицетин назначают внутрь в виде таблеток в разовой дозе 0,01-0,02 г/кг массы тела для детей раннего возраста и по 0,15-0,25 г детям дошкольного и школьного возраста 4 раза в день. Препарат дают весь лихорадочный период и еще 7-10 дней при нормальной температуре. Если больной не может принимать левомицетин внутрь, назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно.

Из других антибиотиков с успехом используют ампициллин в дозе 50-100 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема. Хороший эффект достигается и при комбинации левомицетина с препаратами нитрофуранового ряда.

Лечение антибиотиками не устраняет опасности рецидивов и формирования бактерионосительства. Учитывая это, некоторые авторы рекомендуют сочетать проведение курса лечения левомицетином (или ампициллином) с однократным введением под кожу химически очищенного препарата Vi-антигена брюшнотифозных бактерий. Однако у детей этот метод лечения брюшного тифа не получил распространения.

При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капельно вводят гемодез, реополиглюкин, 10 % раствор глюкозы в сочетании с витаминами. По показаниям вводят гидрокарбонат натрия, 10 % раствор глюконата кальция, сердечные, жаропонижающие, мочегонные препараты. В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5-7 дней).

При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10-12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают донорскую кровь. В этих случаях показано также введение 10 % раствора глюконата кальция, плазмы, викасола (витамин К) по 5-15 мг в течение первых 2-3 дней. При перфорации язвы кишки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика. Решающее значение имеют раннее выявление и изоляция источника инфекции, организация правильного водоснабжения, строгое соблюдение технологии сбора, транспортировки и реализации пищевых продуктов, особенно тех, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

Все носители брюшнотифозных бактерий подлежат диспансеризации. Для лечения носителей используют антибиотики в сочетании с вакцинотерапией. Однако проблема лечения хронических брюшно­тифозных носителей остается нерешенной.

Активная иммунизация проводится по эпидемическим показаниям и только у детей старше 7 лет. Используют химическую брюшнотифозную моновакцину и спиртовую тифозную моновакцину, обогащенную Vi-антигеном. В качестве средства экспресс-профилактики в очагах брюшного тифа применяют брюшнотифозный бактериофаг.