Брюшной тиф (Typhus abdominalis) (часть 3)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Патологическая анатомия. Наибольшие изменения обнаруживают в лимфоидных образованиях тонкого кишечника. Для брюшного тифа характерна стадийность морфологических изменений. Первая стадия (стадия мозговидного набухания) характеризуется образованием гранулем, состоящих из пролиферирующих ретикулярных клеток и гистиоцитов (рис. 193). Эта стадия соответствует 1-й неделе болезни. Вторая стадия (2-я неделя болезни) характеризуется некрозом гранулем (некроз солитарных и групповых лимфатических фолликулов). У детей раннего возраста эта и последующие стадии могут отсутствовать и болезнь заканчивается как бы на стадии мозговидного набухания или образованием лишь поверхностного некроза. У детей старшего возраста обычно возникает более глубокий и распространенный некроз групповых лимфатических и солитарных фолликулов.

Третья стадия – отторжение участков некроза и образование язв (2-3-я неделя болезни). Четвертая стадия (3-4-я неделя болезни) характеризуется образованием чистых язв, доходящих до мышечного слоя. Они располагаются по длиннику кишки (преимущественно в подвздошной кишке) и повторяют форму групповых лимфатических фолликулов. В этом периоде могут развиваться наиболее тяжелые осложнения брюшного тифа – перфорация, перитонит и кишечные кровотечения.

При благоприятном течении болезни в конце 4-й – начале 5-й недели наступает пятая стадия – стадия заживления язв. При этом эпителизация происходит без образования рубцов и стеноза.

Приведенные стадии морфологических изменений в кишечнике весьма условны как по характеру, так и по срокам возникновения.

Из внекишечных изменений для брюшного тифа характерно значительное увеличение селезенки за счет гиперплазии ретикулярных клеток (гранулемы-тифомы), возможны также воспалительные изменения в других органах (легкие, печень, мышца сердца, костный мозг, мозговые оболочки, кожа и т.д.).

Брбшной тиф. Клинико-морфологические признакиКлиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10-14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38-39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия. Развивается специфическая тифозная интоксикация. У некоторых больных уже в самом начале заболевания может возникать „тифозный статус” (оглушенность, галлюцинации, бред). В последующие дни температурная реакция может нарастать, достигая максимума на 3-5-й день болезни и позже (см. рис. 193). Это знаменует разгар заболевания. При осмотре в этом периоде состояние больного бывает наиболее тяжелым: максимально выражены симптомы интоксикации, кожные покровы бледные, сухие, горячие на ощупь, лицо одутловато (см. рис. 193). На коже появляются элементы розеолезной сыпи, она имеет вид отдельных круглых пятнышек розового цвета, диаметром около 3 мм, располагается на бледном фоне. Сыпь появляется обычно на коже живота (см. рис. 193), реже на груди и плечах. Обычно обнаруживаются отдельные элементы (5-20), редко сыпь бывает более обильной. Иногда отмечается подсыпание розеолезной сыпи в течение нескольких дней. У детей раннего возраста сыпь обнаруживается редко.