Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis) (часть 7)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8-16 ч от начала заболевания, когда имеется только начальный инфекционный токсикоз (высокая температура, судороги, нарушение сознания, рвота), а колитный синдром еще не развился, необходимо дифференцировать от гриппа, энтеровирусной инфекции, менингоэнцефалита.

В редких случаях дизентерию приходится дифференцировать от диареи, возникающей при вирусных инфекциях (энтеровирусная, аденовирусная, ротавирусная и др.), а также от аппендицита и инвагинации кишечника.

Лабораторная диагностика. Самый достоверный метод-бактериологический. При правильном обследовании, соблюдении необходимых условий (ранние сроки проведения анализов, повторное исследование, правильный выбор материала для исследования, взятие материала до начала лечения, посев у постели больного и др.) процент бактериологического подтверждения достаточно высок.

Широко используется серологический метод исследования – РПГА. Реакция может ставиться микрометодом. Диагностический титр 1:200. При острой дизентерии эта реакция является высоко чувствительной и специфичной.

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших.

Метод ректороманоскопии неспецифичен, так как при ряде кишечных инфекций можно обнаружить те или иные изменения слизистой оболочки нижнего отрезка толстой кишки. Существенную помощь ректороманоскопия оказывает при диагностике стертых форм дизентерии, когда у больного отсутствуют нарушения стула (так называемые бактерионосители). При наличии крови в стуле этот метод позволяет исключить полип прямой кишки, неспецифический язвенный колит. Возможные варианты ректороманоско-пической картины при дизентерии представлены на рис. 185.

В качестве вспомогательного, ориентировочного метода диагностики используется проба Цуверкалова. Требуют внедрения в широкую практику такие лабораторные методы, как люминесцентно-серологический и реакция угольной агломерации.

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать.

В комплексной терапии острой дизентерии существенную роль играет диета. Ее назначают с учетом возраста больного, тяжести состояния (рвота, интоксикация). Ведущая роль в лечении принадлежит антибактериальной терапии. Антимикробные препараты назначают с учетом возраста больного, тяжести заболевания. Результаты лечения (особенно среднетяжелых и тяжелых форм) во многом зависят от сроков назначения антибактериальной терапии.

Наиболее эффективны фуразолидон, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, мадрибон, бисептол, бактрим), препараты оксихинолинового ряда (интестопан, энтеросептол и др.). Назначают какой-либо один из названных препаратов в течение 5-7 дней в комплексе с витаминами (внутрь). Хороший терапевтический и санирующий эффект дает добавление к этой терапии поливалентного дизентерийного бактериофага (таблетизированно с ацидорезистентным покрытием или пектиновыми оболочками). В более тяжелых случаях назначают антибиотики (ампицилин, мономицин, левомицетина сукцинат натрия, полимиксин). Назначение двух антибиотиков оправдано при тяжелых формах дизентерии у детей раннего возраста.

В период реконвалесценции при гладком течении дизентерии (нормальный стул и санация организма от возбудителя) медикаментозного лечения не требуется. При повторном выделении шигелл после проведенного курса антибиотикотерапии хорошие результаты может дать применение дизентерийного бактериофага. В редких случаях приходится повторно назначать фуразолидон или полимиксин. При затяжном или хроническом течении дизентерии наиболее рационально использовать биологические препараты (бифидобактерин, бификол, лактобактерин и др.) с одновременным назначением витаминов, ферментов. У больных, получающих биологические препараты, быстрее нормализуется стул и санируется организм от возбудителя.

Профилактика. См. Острые желудочно-кишечные инфекции.